德阳这家野生动物救护中心成立4年 救护野生动物超300只

2019年07月12日 07:51:27 来源:四川日报
作者 姚金帮 雷倢 编辑:许成嵩

  姚金帮 本报记者 雷倢

  在德阳野生动物救护领域,德阳博爱陆生野生动物救护中心颇具盛名。这是一个怎样的中心?有什么不为人知的故事?7月5日,记者进行了一番探访。

  专业救护获点赞

  毕业于畜牧兽医专业的舒照友,2015年创办了德阳市唯一一家有资质收养野生保护动物的民间野生动物救护中心——德阳博爱陆生野生动物救护中心。

  “中心在距离动物园正门靠右边50米左右的另一道门里。”7月5日,按照舒照友引导的路径,记者走进市动物园侧门。记者看到里面笼子里只有两只黑熊和一只三趾鸥。据舒照友介绍,野生动物救护是流动的,达到野外放归条件后就放归大自然了,三趾鸥是去年12月份救助的,目前尚在恢复期,黑熊是两年前救护的,由于缺乏野化训练,它们已不具备野外生存能力,只能养在中心。据舒照友介绍,中心救助两头黑熊幼崽的事迹,曾吸引中央电视台来整整拍摄了一周时间,编导人员也为中心的专业救护点赞。

  而一栋在门口悬挂有“德阳博爱陆生野生动物救护中心”字样牌子的小房子则是这个救护中心的核心。每当有动物被送来,中心工作人员首先在这里对动物做检查,初诊有传染疾病的要进行隔离,发现有伤的要处理,遇到伤情过重的还得做手术。舒照友坦言,救护中心确实过于简陋,不过够专业才是他们的特长。

  救护条件很有限

  “去年12月,旌湖里有只被人用弹弓打断翅膀的三趾鸥,被市民发现后交给爱鸟人士,最后被野保站工作人员送过来。如今,它受伤的翅膀羽毛重新长出来了,有望来年和伙伴们一起飞。”舒照友告诉记者,这只三趾鸥送过来的时候,由于伤势重,加之不吃东西,状态非常差,为此,他和工作人员翻资料、想办法,最终救回了这个小家伙。

  “中心救护野生动物是纯公益性质的,2015年成立至今,保守估计救护过的野生保护动物至少超过300只,其中包括黑熊、猴面鹰、藏酋猴等国家二级保护动物。”舒照友告诉记者,他是学兽医专业的,又经营动物园,喜欢野生动物,希望为老弱病残的野生动物做点事。

  从事野生动物救护的这些年里,舒照友最大的感受是自己的救护中心距离正规意义上的野生动物救护中心差距还很远,条件很有限,但是只要动物园经营一天,救护野生动物就会坚持一天。

  在谈到愿望时,舒照友说自己最大的愿望是野生动物救护工作得到政府和相关层面的重视,成立专门的野生动物救护中心,让野生动物救护中心成为集野生动物保救护、教育、公益宣传等在内的一个平台。

特色栏目