国际大师操刀设计 6座世界级高品质大桥将飞架成都高新区

2019年07月12日 11:27:18 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:蔡晓慧

北一线跨绛溪河大桥设计图

  四川新闻网成都7月12日讯(记者 陈淋)桥,不仅是一种承载通行功能的物理载体,更被人赋予了交流互联、对外延伸的象征意义。在西部首个国家自主创新示范区——成都高新区,似一柄“如意”镶嵌于城市之中的如意桥,以“莫比乌斯环”为灵感源头的五岔子大桥,如一把火炬的“高新红”……一座座造型优美、极具现代感的桥梁,成为区域国际化的象征。而未来,这里还将再添6座世界级高品质桥梁。

  7月12日,记者获悉,成都高新区锦江和绛溪河6座桥梁概念设计方案征集活动近日进入评审阶段。这6座桥梁分别是位于成都高新南区金融城片区横跨锦江的锦尚大桥、交子人行桥和位于成都天府国际空港新城的绛溪四线桥、北一线跨绛溪河大桥、东一线跨绛溪河大桥、西一线跨绛溪河大桥。此次通过全球征集的方式来让世界级设计落地成都高新区。

  评审会现场,前期入围的6家国际顶尖设计团队,包括扎哈·哈迪德有限公司、德国sbp施莱希工程设计咨询有限公司、艾奕康有限公司、SGA+奥雅纳工程顾问联合体、法国AREP VILLE、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司+西班牙CFC公司联合体展示了18个设计方案。由两名院士领衔的9人专家评审团对方案逐一进行了评审。未来,这些桥梁将成为成都高新区城市发展、生态景观地标所在。

  43家国内外机构报名 4座大桥位于空港新城绛溪河上

  位于成都天府国际空港新城的4座大桥是本次评审的重点。作为成都“东进”主阵地,成都天府国际空港新城高位谋划发展蓝图,“母亲河”绛溪河区域更是产业及生态发展的核心区域。成都天府国际空港新城相关负责人表示,此次征集的4座大桥将绛溪河两岸相连,连接空港新城各个城市组团和天府国际机场,未来将成为该片区重要的交通要道和城市景观。

  记者从此次评审会上获悉,从今年2月发出征集方案到4月6日应征截止,此次征集活动共吸引了43家国内外知名设计机构报名,其中不乏国际最为知名的顶尖设计团队。

  “我们在设计理念上进行了全新的尝试,希望在成都高新区建设出让世界耳目一新又能留住记忆的桥梁作品。”SGA总监汪海澜告诉记者,他们被成都高质量的发展和国际化的视野所吸引,相信能设计出具有全新设计理念和技术的作品,并得到这里人们的喜爱和接受。

  法国AREP设计集团也带来了不同凡响的设计。西部大区总经理于玉龙告诉记者,除了桥梁工程,他们还参与了锦城广场P+R以及多个TOD项目设计,今年还在成都设立了分公司。“我们被这里国际化的营商环境所吸引,公园城市的城市发展导向更是与我们的设计理念契合。很期待未来有更多好的设计能够在此落地。”于玉龙说。

  国际大师操刀设计 打造世界公园城市典范门户地标

  记者看到,评审会现场陈列的每一件桥梁作品模型都水准不凡,桁架的排列、拉索的角度、桥面的曲线,每一个环节都独具匠心、各有风采。

  扎哈·哈迪德有限公司设计的西一线桥梁十分独特,不仅桥面走向适度弯曲,与灵动的水面相得益彰,而且两侧高达30米的桥拱逐渐倾斜、慢慢合拢,在保障景观性的同时,还为车辆和行人提供了别样的通行体验。据该公司首席设计师郑蕾介绍,选择采用钢结构,就是用现代的风格与生态自然形成反差,让整个区域更显生机。桥下还将留出空间,建设亲水公园、步行平台,让人与自然的联系更加紧密。“我们期望将这里创建为人与自然协调的高品质环境,不仅能突出美丽的自然风光,而且综合考虑车行和步行的需求,创造一个连通、低碳的城市区域。”郑蕾说。

  德国SBP带来的北一线大桥项目设计为147米跨度的单塔斜拉索桥,整体结构优雅纤细,科技感和现代感十足。而整体造型又宛如一台竖琴架于江中,增加了些许古典美。这座桥的设计更是融合了空港新城“门户”的概念,侧面将向全世界展示一个开放的大门形象,可谓一举多得。其设计的绛溪四线桥项目,也以独特的曲线人行道桥面和桥下空间步道,获得了专家评审的一致好评。

  上海市政院和西班牙CFC联合体设计的东一线大桥,着重强调生态公园与桥梁的融合,将桥下的绿化带延伸到桥上,串联起空中绿道。创新的曲形空面如同一张网呈现于桥上,十分抢眼。

  “新城建设将立下成都标杆” 参评作品获专家好评

  参评作品也获得了专家评审的一致好评。此次评审之一中国工程院院士、上海东方明珠塔总设计师姜欢成评价说:“方案都很好,每个设计都各有可取之处。”

  另一位大咖评审,中国工程院院士吴志强也表示,如果空港新城的这几座桥都按照方案真正“落下去”,新城建设将立下成都标杆。吴志强说:“这次方案征集的结果非常好,我觉得这一批项目会对我们空港新城乃至东进区域都设立一个标杆,将会是代表‘世界眼光、国际标准、蜀都文化’的标志性作品。”

  成都天府国际空港新城相关负责人说,此次评审会后,评审组将按照科学、公正的方式,评出最优方案,并按照新城建设实际情况进行方案优化、组织项目落地实施,让绛溪河上的桥梁成为空港新城建设世界公园城市典范进程中的精品工程。

  据悉,成都天府国际空港新城正聚焦“保障机场运行”和“推动新城成势成型”两大核心任务,坚持“片区综合运营开发”理念集中资源集聚发展,促进“人、城、境、业”协调发展,致力于将新城建设成为世界公园城市典范,一座富有魅力的品质之城、活力之城、宜居之城。今年上半年,空港新城新开工项目24个,完成投资约115.34亿元,天府奥体城、企业总部等项目正加快建设。(图片来自成都高新区党群工作部)

 

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集