成都新公布一批历史建筑保护名录 全市历史建筑数量达188处

2019年07月12日 16:31:45 来源:四川新闻网
记者:李丹 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都7月12日讯(记者 李丹)12日,四川新闻网记者从成都市住建局获悉,日前,成都市政府公布了成都市第十四批历史建筑保护名录,高新区坛罐乡李家祠堂等32处建筑被认定为成都市历史建筑。截至目前,成都市已认定公布十四批次共188处历史建筑,建立起了覆盖全市22个区(市)县的历史建筑全域保护格局。

  成都市住建局城市更新处相关负责人介绍,“历史建筑是中华优秀传统文化的重要空间载体,是构建中国历史文化保护传承体系的重要支撑,我们始终抓紧进行抢救性保护,坚持应保尽保。在历史建筑的挖掘过程中,我们不断扩大保护面,力争将更多代表着不同历史时代特征、不同类型的建(构)筑物纳入保护,还拓展了保护范围,将一些传统村落、历史文化名镇、名村成片的建筑以及“三线建设”时期的工业建筑纳入了保护名录。”

  例如,此次公布的历史建筑中,包括了平乐镇花楸村李家大宅、李家院子、徐家大院、杨家大院等位于传统村落的民居建筑;覆盖了郑小康公馆、廖玉廷公馆等历史文化名镇的公馆建筑;涵盖了黄龙溪镇区域内一系列历史风貌保存完整的历史建筑。此外,还首次收录了“人民公社化”时期的原新民公社居住点、“三线建设”时期的四川锅炉厂旧址等这类极具时代记忆的建筑。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集