宜宾地震期间一男子潜入受灾户家中盗窃 被从严从重判罚

2019年07月12日 17:19:30 来源:四川新闻网
记者:周瑜原 编辑:王晓勇

 庭审现场

 新闻发布会现场

  四川新闻网宜宾7月12日讯(李清凌 记者 周瑜原 摄影报道)7月12日,宜宾市珙县法院公开开庭审理了首起地震期间发生的犯罪案件。“6.17”地震期间,许多市民为躲避余震纷纷外出露宿。长宁籍男子王某某趁机潜入珙县谢家湾地震受灾户周女士家中盗窃,被返回家中的周女生逮个正着,王某某使用暴力抗拒抓捕致周女士受伤后逃离。珙县法院针对此案从严、从重、从快审理,以抢劫罪判处被告人王某某有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币五千元。

  据了解,6月17日晚,因长宁县双河发生发生6级地震,珙县巡场镇受灾严重。家住珙县巡场镇谢家湾旁一居民楼的被害人周女士因灾出门避难,慌乱中忘锁房门。6月18日18时许,被告人王某某路过此处,见该居民楼房屋周围受灾严重,屋内无人居住,遂决意盗窃。其后,王某某窜至该楼三楼被害人周女士家中,在卧室内盗得现金若干、金项链等物,在准备逃离时被返回家中取衣物的被害人周女士发现。被害人周女士见状遂报警,并拦住王某某,不准其离开。后被害人周女士在自家屋门外抓着欲逃离的王某某的衣领不放,为摆脱被害人的抓捕,王某某拿起过道内一洗脸盆打击被害人头部,见被害人仍不放手后又捡拾地上的砖头砸打被害人,被害人周女士为避开砖头被迫放手,王某某趁机逃离现场。经鉴定,周女士头部伤情属于轻微伤。

  经审理认为,被告人王某某入户盗窃他人财物,被失主抓获后,为抗拒抓捕而当场使用暴力,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十九条、第二百六十三条,构成抢劫罪,公诉机关指控的事实清楚,证据确实充分,指控的罪名成立,判处被告人王某某有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币五千元。

  案件承办法官周娟介绍,本案的发生是在自然灾害发生后、抗震救灾这个特殊期间,被告人王某某以非法占有为目的,入户盗窃灾民财物并使用暴力抗拒抓捕致灾民受伤,其行为已严重侵犯了灾民的人身和财产安全,给灾区人民造成了恐慌,扰乱了灾区社会治安的稳定,情节恶劣。为严肃法纪,保护群众人身和财产安全,维护灾区的社会治安稳定,对被告人酌情从重处罚,以震慑潜在的犯罪分子,预防类似犯罪的发生。

  地震发生后,村上便发现了有个别不法分子趁机潜入外出避难群众家中盗窃财物的可疑行为,导致了受灾群众发生恐慌。多次余震袭来时有受灾群众不愿前往安置点休息,并多次冒着危险回家看管家中财物,村上不得不成立了临时巡逻队开展安全巡视。珙县人大代表、巡场镇天池村村委会主任罗永强说:“今天这个审判非常的有意义,人民法院对犯罪分子从严、从重、从快的审理非常满意,这对地震灾后重建起到了积极的作用,对一些不法分子起到震慑、警示的作用,让那些有‘歪脑筋’的人不敢为。”

  珙县法院相关负责人表示,“长宁6.17地震”后,珙县人民法院第一时间联合珙县人民检察院、珙县公安局、珙县司法局发布《关于依法打击抗震救灾领域违法犯罪行为的通告》,明确对9大类抗震救灾领域的违法犯罪行为从严、从重惩处。王某某的案件是第一起抗震救灾期间犯罪案件,今后,珙县法院还将继续依法严惩危害抗震救灾和灾后重建的各种犯罪活动。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目