“中国儿童生长发育健康传播行动”走进成都

2019年07月13日 23:36:08 来源:四川新闻网
记者:胡旭阳 编辑:王敏琳
孩子家长咨询儿童生长发育问题

  四川新闻网成都7月13日讯(记者 胡旭阳 摄影报道) 7月13日,“中国儿童生长发育健康传播行动”来到成都,在四川大学华西第二医院锦江院区,联合儿童保健科的医护人员,针对生长迟缓、性早熟、肥胖等儿童生长发育问题进行义诊和科普讲座。

  据了解, “中国儿童生长发育健康传播行动”,是一个全国性的专业、权威公益性科普教育活动,活动旨在传播儿童生长发育知识,帮助家长了解儿童生长发育规律,助力儿童健康成长。迄今为止,已先后在全国29个省区,联合主流权威医院,举办了近230场儿童生长发育专业科普公益活动。

  什么是生长迟缓?影响儿童生长发育的因素有哪些?活动现场,家长们一早便排起了长队,向四川大学华西第二医院儿童保健科的专家了解。同时,活动现场还进行了科普宣讲。

  四川大学华西第二医院儿童保健科主任杨凡教授介绍,此次活动主要是借由孩子的暑假时间,来传达健康的理念,同时也提请家长注意孩子的生长监测。

进行知识讲座(图片由四川大学华西第二医院提供)

  杨凡分享道,生长迟缓在全世界范围来看是营养不良的主要类型,在我国也不例外。生长迟缓是指身高低于同年龄同性别均值的2个标准差或第三百分位数以下。为了早期发现和早期干预,家长应当重视孩子的生长监测。当孩子一年长不到五公分,说明孩子生长出现了偏离,应该及时到医院进行就诊,建议家长应确保孩子一年两到三次的体检,对孩子的生长发育状况有一定的了解。

  杨凡介绍,营养是生长发育的基础,全面均衡的营养是生长发育的保证,同时还要从小帮助孩子养成好的饮食行为习惯,避免偏食挑食;其次是适量的体育锻炼,每天半个小时到一个小时的运动,促进生长和提高孩子的体能;最后是保障充足的睡眠。

  四川大学华西第二医院有关负责人介绍,通过举办此次活动,向家长传播儿童生长发育知识,帮助家长判断孩子的生长状况,推动社会对于儿童健康问题的关注,可以使青少年儿童能够更加健康快乐地成长。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目