成都一小区"库房"变垃圾房引业主不满 原来规划就是垃圾房

2019年07月17日 04:33:27 来源:成都商报
记者 王拓 编辑:许成嵩

垃圾房内堆放的十几个垃圾桶

  7月14日,武侯区蓝光金双楠2期,业主们突然发现,以往用于物业堆放工具的“库房”,一日之间放满几十桶垃圾,“变为”垃圾房。多名业主结合垃圾房产生的恶臭、扰民等问题,遂将小区物管投诉至当地街道办。

  记者从当地街道办、社区及该小区物管多方了解到,业主们所投诉的“库房变垃圾房”,在建设时原本就被规划为垃圾房,但此前没有启用。今年2月,当地街道办责令该小区物管公司立即启用该垃圾房。

  垃圾从外拉进小区?

  业主:恶臭不断、噪音扰民

  新启用的垃圾房,位于蓝光金双楠2期小区几栋居民楼旁边,隔小区出入口不远。7月16日下午,多名业主带记者来到该垃圾房处,记者看到,这是一所黑色的平房,房内堆放着几十个空垃圾桶,正散发着臭味。“昨天大家找了物业,他们把垃圾拖走了。”一名业主告诉记者。

  业主们介绍,自2017年元旦入住,该房一直是用于物业堆放工具的“库房”,未作他用。垃圾房在7月14日下午启用后,随之恶臭便在小区内环绕,“住在十几楼都能闻到”。业主李先生说,这些垃圾从外拉进小区,来路不明,他和很多业主都担心其中存在有害垃圾,会影响儿童的身体健康。

  另外几名业主提供了几段录像,他们指着录像中正在中转的垃圾告诉记者:“这些垃圾是从外面拉进来的,我们小区没有人会扔这种广告牌。”

  李先生和多名业主告诉记者,垃圾车每天早晚要进出小区两次,最晚夜间11、12点还在作业,垃圾车发车的轰鸣声打扰业主们休息。李先生称,垃圾车还会破坏小区基础设施,他指着垃圾车通过的路面告诉记者:“这些缝隙,还有损坏的井盖,就是因为小区路面无法承受大型垃圾车的重量造成的。”

  垃圾房争议由来已久

  街道办、物业:建设时就规划了垃圾房

  蓝光金双楠2期位于武侯区机投桥街道,记者了解到,垃圾房产生的争议由来已久。今年2月,机投桥街道城管科会同九金社区就蓝光金双楠小区垃圾房修建争议问题进行过实地调查,发现该小区内一二期的三个垃圾房并未启用。城管科告知小区物业该垃圾房的位置和大小在小区建设时就经过规划部门审批,符合相关法律法规,并责令该小区物管公司立即启用该垃圾房。

  该小区物业工作人员告诉记者,此前蓝光金双楠2期将小区垃圾堆放至小区外的市政通道,2018年物管拟在小区1期红线外的位置修建封闭式垃圾房,于今年2月22日打围施工,但遭到1期部分业主的阻碍,无法推动。随后,小区2期按照街道办的要求,在7月15日上午启动垃圾房,对于业主反映的,将小区外垃圾拉进小区的问题,该物业工作人员予以否认:“不可能的,我们这么做有什么利益呢?”

  九金社区工作人员告诉记者,小区在建设时的确规划了垃圾房:“放在外面,过路市民不满。修中转站、放在里面,小区业主也不满。现在1期也放在小区内,业主同样有情绪。”

  机投桥街道办曾回复投诉问题的业主,此前在小区外放置垃圾为违规占道,且启用的垃圾房现有位置与规划图上的位置一致,并已经过规划局审核批准,属于合法合规建筑,“我办要求物业公司于7月12日前启用金双楠二期小区内的垃圾中转房,并在7月15日前将小区外搭建的垃圾中转点予以拆除。”该街道办表示将依法要求物业公司管理好该处垃圾房,做好清洁、除臭、消毒工作。

  截至发稿前,物业方工作人员告诉记者,考虑到小区业主的情绪,经过与管理部门协商,“小区将暂缓启用垃圾房,要商量一个万全的办法。”

  成都商报-红星新闻记者 王拓 摄影报道

特色栏目