成都“东进”区域展新颜 沱江两岸200米内将打造亲水生态带

2019年07月17日 18:23:42 来源:四川新闻网
记者 文骥 编辑:蒋娜

东部新城局部效果图。成都东部新城发展委员会办公室供图

  四川新闻网成都7月17日讯(记者 文骥)2017年4月25日,成都市第十三次党代会提出,实施主体功能区战略、建设全面体现新发展理念的城市和“东进、南拓、西控、北改、中优”十字方针。至此,龙泉山东部区域迎来了历史性发展机遇。

  两年多时间,“东进”区域发生了巨大的变化,不少重点项目正拔地而起。日前,四川新闻网记者在探访成都东部新城时获悉,2019年东部新城(空港新城、简州新城、淮州新城)共计推出328个项目,计划总投资近6000亿元,年度计划投资近 800亿元,包含相关续建、新开工和储备项目。

  今年1—6月,东进区域908个项目,共完成总投资达到767亿元,占全年目标任务的53%,同比增长18%,增幅超全市7个百分点。针对关注度较高的天府国际机场建设等问题,记者了解到,目前天府国际机场T1航站楼混凝土主体结构已经完工,天府奥体城力争策划的9个项目年底也要开工,还有沱江发展轴六个示范段已经开工。

东部新城效果图,成都东部新城发展委员会办公室供图

  据了解,天府国际机场正在按照既定的计划有序推进,其中T1航站楼混凝土主体结构已完工,基本的轮廓展现出来了,雏形初现。天府国际机场将按照既定的目标,力争在2020年基本建成,并尽快投入使用。

  另据了解,目前天府奥体城规划设计方案初步成果已经完成,并且通过了市委审定。在下一步工作中,相关部门将以举办2025世运会为节点,包装策划一大批重大功能性、基础设施、配套设施项目,共有5大类33个,并首批启动了9个重大项目,包括国际会都岛、主体育馆、奥运梦之环以及成都体院新校区等一系列项目。据介绍,其中成都体院新校区已经开工建设;国际会都岛、主体育馆、奥运梦之环等项目近期将启动国际方案征集工作,面向世界征集国际一流的设计方案;同时在奥体城片区还规划了绛溪河公园和汇流公园等一系列的景观类项目,部分已经启动建设,年内绛溪河公园示范段将会建成呈现出来。

  沱江是东部新城非常重要的生态资源,它与龙泉山一道,构成了东部新城最得天独厚的生态基础。成都市委提出了要按照“拥江发展”的思路来进行城市的规划和建设,整个东部新城将会围绕着沱江来布局和展开。

  “对沱江的打造我们首先是做好保护,在城市的建设过程中充分考虑生态和环境的容量,沿沱江两侧划定一定范围的生态保护带,比如根据当前规划成果,沱江的两岸200米范围之内将打造亲水的生态带。一些建筑都往后面退,以后这个生态带就是东部新城的重要生态廊道,我们会把绿道、公园融入进去,以后是东部新城市民的非常重要的游憩场地。”有关负责人表示,通过科学治水,进一步改善沱江的水质,确保河道和水体安全。其次是利用好沱江的生态资源,按照市委提出的“拥江发展”的要求,构建城市的生态体系,促进城市与沱江的相生相融,实现城市生态改善和城市的形态的提升。将沱江打造成为我们整个东部新城的一条生态轴、景观轴,也是一个功能轴。

  按照规划与定位,目前在淮州新城、简州新城,空港新城,以及简阳市都分别选定了示范段,并开展了示范段建设。据了解,每个示范段的长度约15公里,其中淮州新城的杨溪湖湿地公园、滨河绿道以及空港新城的绛溪河公园都已经开始建设。