成都:举报这些安全隐患和违法行为 最高可获30万奖励

2019年07月18日 06:09:32 来源:成都商报
作者 杜玉全 程琦果 编辑:许成嵩

  成都商报-红星新闻记者 杜玉全 实习生 程琦果

  日前,成都市应急管理局和成都市财政局联合印发《成都市安全隐患举报奖励办法(试行)》(下称《办法》),对社会公众举报本市范围内的安全隐患和违法行为的将给予相应奖励。对于所举报内容,如核查属实,且符合奖励条件,举报者将可获得最高不超过30万元的奖励。记者了解到,该《办法》已于7月15日正式实施。

  根据《办法》,奖励范围主要涉及以下四大类安全隐患和违法行为:一是安全生产事故隐患及违法行为;二是火灾隐患及消防安全违法行为;三是瞒报、谎报生产安全事故的行为;四是其他危及公共安全的隐患。记者看到,为了便于公众识别和举报安全隐患、违法行为,按照常见、危险性大、便于从业人员和公众辨识的原则,《办法》共列举了安全生产领域21种、消防领域11种隐患和违法行为。

  哪些情形举报可获奖励?

  两大领域

  安全生产领域

  有人非法储存烟花爆竹?可举报

  1、没有获得安全生产许可证或者许可证已经过期从事生产经营、建设活动的;

  2、生产经营单位违反建设项目安全设施“三同时”规定的;

  3、矿山和危险化学品生产、经营、储存单位,金属冶炼、建筑施工、道路交通运输单位的主要负责人和安全生产管理人员未依法经安全生产知识和管理能力考核合格,特种作业人员未依法取得特种作业操作资格证书而上岗作业的;

  4、非法违法生产、经营、储存危险化学品和烟花爆竹的;

  5、与从业人员订立劳动合同或者协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的;

  6、生产经营单位为从业人员配备、使用的劳动防护用品不符合有关要求的,等等。

  消防领域

  有人非法占用消防通道?可举报

  1、公众聚集场所未经消防安全检查合格,擅自投入使用、营业的;

  2、消防设施严重损坏或者擅自拆除、停用的;

  3、占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散情形的;

  4、埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距的;

  5、占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;

  6、人员密集场所在外墙门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物的;

  7、生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内的;

  8、生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合国家工程建设消防技术标准的;

  9、使用不合格的消防产品的;

  10、消防技术服务机构及其人员违规从业执业的;

  11、其他法律法规规定的消防安全违法行为。

  具体奖励标准如何确定?

  罚款或案值数额的15%

  具体奖励标准如何呢?《办法》列举了如下对应标准。

  举报安全生产事故隐患和违法行为奖励标准:责令限期改正的,举报一般隐患给予奖励200元,举报重大隐患给予奖励3000元;给予罚款或没收非法财物、没收违法所得处罚的,奖励金额按照罚款或案值数额的15%计算。举报一般隐患最低奖励200元,举报重大隐患最低奖励3000元,最高不超过30万元;给予责令停产停业整顿、责令停产停业、责令停止建设、责令停止施工或暂扣、吊销有关许可证的,奖励3万元;予以取缔、关闭的,奖励5万元。

  举报瞒报、谎报生产安全事故,按照最终确认的事故等级和查实举报的瞒报谎报死亡人数给予奖励。一般事故按每查实瞒报谎报1人奖励3万元计算;较大事故按每查实瞒报谎报1人奖励4万元计算;重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励5万元计算;特别重大事故按每查实瞒报谎报1人奖励6万元计算。最高奖励不超过30万元。

  举报火灾隐患,根据隐患严重程度,按照一般隐患每次50元、重大隐患每次200元的奖励标准予以奖励。举报生产企业的重大火灾隐患,同时属于安全生产违法行为的,按照举报安全生产违法行为的标准给予奖励。森林火灾隐患举报奖励参照火灾隐患举报奖励标准执行。

  怎样举报

  根据《办法》,举报人可以通过“12345”市长公开电话和各部门公开电话进行举报,或者以书信、电子邮件、传真、走访等方式进行举报。

  安全生产隐患、森林火灾隐患举报地址:成都市锦城大道539号高新孵化园3号楼二楼成都市应急管理局,邮编:610042;值班电话:028-61885777,61885778(传真)。网络举报地址:成都市人民政府网络理政平台(http://12345.chengdu.gov.cn/)市应急管理局局长信箱。

  火灾隐患举报地址:成都市高新区府城大道东段19号成都市消防救援支队,邮编:610041。举报投诉热线:96119。

  怎样获奖

  ■举报人可以通过“12345”市长公开电话和各部门公开电话进行举报

  ■在举报时,只需提供本人有效联系方式,明确愿意领取举报奖励

  ■举报事项核实后提供本人银行账号,就可申请举报奖励

特色栏目