"瓶盖挑战"风靡全球 宜宾大叔"飞筷夺盖"叫板杰森斯坦森

2019年07月18日 06:46:28 来源:成都商报
记者 罗敏 编辑:许成嵩

  最近,“瓶盖挑战”风靡全球,国际武打巨星杰森·斯坦森、甄子丹等都参与其中,各地挑战视频霸屏网络。被誉为“筷子大侠”的四川宜宾江安大叔文伯琳看了杰森·斯坦森的视频后不服气,自创“飞筷挑战瓶盖”,成功引起了大家的注意。

  挑战

  看到“瓶盖挑战”后 他用筷子打飞瓶盖

  7月14日,文伯琳的女儿们回到乡下,给他展示了杰森·斯坦森、甄子丹扫腿踢飞瓶盖的视频。文伯琳说,他反复观看了杰森·斯坦森和甄子丹的表演,“接触面积大,没什么了不起。”

  都是“练家子”,文伯琳马上就想到了自己的“筷子功夫”。文伯琳开始拿两瓶矿泉水放在凳子上“挑战”。虽然瓶盖都是拧松的,但开始时因为瓶盖和筷子都小,接触面有限,两度放空。文伯琳凝神聚气,第三次挑战时,两支筷子都打飞了瓶盖,“挑战成功”。

  女儿看到父亲得意的样子,给他提高了难度。女儿一手举一个矿泉水瓶,文伯琳左右开弓连击两筷,都成功击落了瓶盖,这一幕被旁边的手机拍摄了下来。

  虽然“筷子挑战瓶盖”获得了成功,但文伯琳也承认,即使像他这种练了几十年功夫,并且专攻“筷子功夫”数年的专业人士,也不敢保证每一筷子都能击中瓶盖,所以如果要拍视频或发抖音,也需要剪辑一下。

  以前

  小时候一直体弱多病 两次创业都以惨败告终

  今年55岁的文伯琳是宜宾市江安县水清镇板粟村村民。但是,在当地乡亲们眼里,文伯琳从小到大都喜欢“折腾”。

  据文伯琳介绍,他小时候一直体弱多病,母亲操碎了心,总是盼着他能像常人一样有个健康体魄,他自己也想方设法锻炼身体。14岁初中毕业后,文伯琳离开家外出闯荡,生活很不如意。先后和人合伙承包过鱼塘、养过母猪,但两次创业都以惨败告终。

  1997年,万念俱灰的文伯琳打算到泸州某寺院落发为僧。“那一年大女儿连学费都没着落,小女儿又落入水塘被淹得奄奄一息,感觉自己很霉,生活完全没有希望。”文伯琳回忆,除了出家,当年甚至想过轻生。

  寺院一位师傅得知文伯琳的遭遇后,劝他多想想自己的父母和妻子儿女,文伯琳遂拜他为师学习功夫。回家后,文伯琳每天坚持刻苦练功,还练飞镖、打沙袋等增强体魄。

  现在

  成名后参加各种活动 如今在家养老种地练功

  2013年起,文伯琳开始练习用筷子扔“飞镖”,射击金属托盘、木桌等。从刚开始射穿2个托盘,到现在可以用竹筷射穿七八个托盘,被人称为“筷子大侠”。

  此后,文伯琳的“名气”越来越大,从江安走向四川,并走向全国。2014年1月19日,文伯琳凭着自创的功夫,成为第一个登上东方卫视“中国达人秀”的江安农民,在节目中受到赵薇、苏有朋点赞,一举成名。

  成名后的文伯琳开始在各种庆祝、庆典活动中“走穴”,表演功夫或其他绝技,足迹遍布多个省市。很多视频网站上都有文伯琳的表演视频,点击率几万、几十万不等。2016年3月1日,文伯琳在江安创办“中华文氏功夫研究会”。

  去年下半年以来,年届五旬的文伯琳回到江安家乡,开始躬耕为农。“农村空气好,瓜果蔬菜自己种,健康养生,身体才好。”文伯琳在乡下一边种地,一边带外孙,同时也不忘日日练功。

  成都商报-红星新闻记者 罗敏

特色栏目