电影《匠心》四川首映式在广安举行

2019年07月18日 15:34:18 来源:四川新闻网
田祖国 黄辉 编辑:邱令璐

首映式

  四川新闻网广安7月18日讯(田祖国 黄辉 摄影报道)7月18日上午,以传统木雕题材、以颂扬“工匠精神”为主题的文艺电影《匠心》四川首映式在广安举行,主演马少骅、时男以及制片人代慧康等参加了首映式,并现场讲述如何学习工匠精神。

  据了解,电影《匠心》以来自浙江东阳的中国木雕艺术大师、浙江大清翰林古典艺术家具品牌创始人吴腾飞为原型,讲述了雕刻大师陆明松一世痴于木雕,在原则与情感中发生的选择与纠葛。制片人代慧康现场透露,这部电影从开拍至今,他每天都倾尽全力来对待每项工作,就是要弘扬主旋律,让更多人来学习工匠精神。下一步,他还准备拍摄更多弘扬主旋律的系列电影,传递正能量。

首映式

  电影中男一号陆明松由广安人非常熟悉的演员马少骅扮演。马少骅曾扮演过孙中山、邓小平等伟人形象,特别是在《历史转折中的邓小平》一剧里的精彩表演给观众留下了深刻的印象。

  在拍摄过程中,《匠心》也处处体现出工匠精神。扮演雕刻大师,对马少骅来说是一个不小的挑战。马少骅说,他之前对雕刻一窍不通,仅如何拿刀就练习了不少时间。“拿刀有二三十种姿势,木头的形状、大小、雕刻的内容等不同,拿刀的姿势也不同。每天都琢磨如何拿刀,到正式拍摄的时候,就拿刀而言,终于可以不出洋相了。”

  电影中著名雕刻大师吴文时的扮演者时男透露,当时正值严冬,而故事情节却发生在夏天,有时候要拍到凌晨一点多,当时天气非常冷,大家脱了棉衣,穿上衬衣就上。“我觉得做任何行业,都要不怕苦、不怕累,追求精益求精的工匠精神。”

  电影《匠心》在首映过程中,现场观众被主人公的工匠精神所感动。他们纷纷表示,这种唤醒国人工匠精神的良心电影,应该大力推广,让更多人学习。

  广安鑫光电力铁塔有限公司镀锌车间主任张开辉,是四川的一名“工匠”。“木雕大师陆明松时刻都在精益求精追求自己的事业,还将自己掌握的技巧传承了下去。”张开辉在看完这部电影后说,回去后他将继续做好镀锌工作,传承镀锌技巧,让更多同事掌握这门手艺,发挥好集体的力量,把这份事业做得更好。

  国家电网广安供电公司装表接电班副班长谢振宇是一名“川电工匠”,他在观看完《工匠》时说,影片的工匠精神让人感动,他的本质工作安装电表其实也非常考手艺,需要工匠精神,特别是工厂里的大型电表安装,需要接20多根线,电线的弯折曲度、如何走线、电表距离、导线长度等都有讲究,如果出现偏差,不但会有安全隐患,还会给之后的工作带来麻烦。“这就要求工作人员保持工匠精神,精益求精,才能把工作做到最好。”

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目