成都:城市之巅

2019年07月19日 03:53:02 来源:成都日报
记者:吕甲 胡大田 张全能 编辑:王敏琳
从龙泉山俯瞰成都市区
天府国际机场如火如荼建设中
金堂龚家山观景台风景独好
风景优美的龙泉山城市森林公园

  1300多年前,诗圣杜甫这样描写眼中的成都:“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”对成都而言:山,不过是遥远的景致;山,绝对是城市的边沿。山是不毛之地,于是人们宁愿视而不见;山是交通阻塞,于是人们宁愿坐井观天;山是穷乡僻壤,于是人们宁愿避而远之。那时,山带给成都人美好记录的只好是聊以自慰的“窗含”,只能是坐城观山的遥望。然而,1300多年后的今天,成都将迎来一次颠覆观念的千年之变——“东进”战略,迈向未来。

  成都城市发展的脚步,第一次跨过了龙泉山。成都城市发展的眼界,也不再停留于龙泉山西麓的成都平原。从“两山夹一城”到“一山连两翼”,成都把1000多平方公里的龙泉山城市森林公园揽入怀中,化作支撑两翼的脊梁。龙泉山,从城市的边界变成了城市的绿心。而龙泉山城市森林公园建设更让千年龙泉山华丽转身为世界最大的城市森林公园。我们遥望的视角,第一次从千年前的仰山到如今的瞰城。今天,登临这一城市之巅,顾盼东西,山下交通纵横,高楼林立,一片生机;极目之处是天高任鸟飞的广阔空间,山上绿道逶迤,花木葱茏,满目青翠,置身之地乃一览众山小的城市高点。

  总面积1275平方公里的龙泉山城市森林公园,建成后将是全球最大的城市森林公园。在新一轮城市规划中,构建以龙泉山城市森林公园为中心的“一心两翼三轴多中心”网络化市域空间结构,推动城市发展格局由“两山夹一城”变为“一山连两翼”。

  时光随流云匆匆而过,新时代新征程,我们每一个成都人,都身处这座千年之城的格局之变大潮中,作为见证者、奋斗者,敢不奋勇争先、锐意有为?进击吧,成都!加油吧,成都人!

  本报记者 吕甲 胡大田 张全能 摄影报道