探访泸州市体育运动中心:这里,走出3个世界冠军

2019年07月26日 05:01:45 来源:成都商报
记者:杨灵 编辑:王敏琳
孩子们正在压腿

  一群四五岁的孩子正在压腿,他们把一只脚搭在场边的护栏上,腿绷得直直的,家长就坐在孩子们面前,然后趁机上前,把插着吸管的水瓶递到孩子的嘴里。

  这些孩子才刚刚练体操几个月,教练杨朝嘉在场边盯着,很多技术动作需要耐心指导。他说20年前,杨健也是这个年纪开始跟他练体操的。

  跳水名将杨健刚刚参加了光州游泳世锦赛,拿到男子10米台和混合全能两枚金牌。而就在20年前,邹凯、舒思瑶、杨健,这几位近年来的新晋世界冠军,均是从泸州业余体校的训练场走出去的。

  如何发现世界冠军?成都商报-红星新闻记者来到已更名为泸州市体育运动中心的“泸州业余体校”,探访这里诞生三个世界冠军的秘诀。

  遇上“好苗子”

  靠的是缘分

  泸州市体育运动中心办公室负责人汪静雯介绍,泸州市体育运动中心前身最早为成立于1983年的泸州市业余体育学校,而后相继分立出泸州市足球运动管理中心、泸州市网球运动管理中心、泸州市体操运动管理中心。本轮机构改革,于今年3月“三中心一校”整合成立泸州市体育运动中心。

  训练是每天上午9点半到11点半,这是暑期集训。平常的时候,孩子们会在下午放学后来到训练场馆。杨朝嘉带着14个孩子,才训练几个月。另一群七八岁的孩子,将要参加月底的全省锦标赛,由他的弟子余浩教练带队。

  在铺着垫子的场地上,孩子们主要是韧带训练,劈腿、压腿,以及靠墙倒立,都是基本功。

  杨朝嘉不时上前纠正着孩子们的动作,天气有些热,他又找了一个制冷的风扇放在场边。他说这些孩子很多都是来练着玩的,以锻炼身体为目的。但一些孩子练得好,慢慢地就“冒了出来”,最终被选进省队,再进入国家队。

  杨朝嘉已经在训练场馆里待了36年,两年前退休后,又被返聘回来。他最得意的弟子是杨健,中国跳水名将,当年跟他练了4年体操,9岁时被选入省跳水队。至今,杨健每次回到泸州,都会来看望他。

  杨健的妈妈李贵英告诉记者,当年杨健开始练体操,也是“太瘦了,来锻炼身体”。但在杨朝嘉的手里,杨健喜欢上了体操,练得很用功,也很专注。杨朝嘉说,遇上“好苗子”,靠的是缘分。

  “一开始,你是看不出来哪个更有天赋的。”杨朝嘉说,就是在练的过程中,看哪个孩子更有兴趣,动作做得更到位,“好苗子”就冒出来了。但这样的“好苗子”在成长中,还要看心智方面,有没有耐心和毅力。

  只有基础够扎实

  才更易冒出顶尖人才

  泸州市体育运动中心副主任林朝阳是邹凯的启蒙教练,1992年,4岁多的邹凯开始练体操,林朝阳记得,邹凯从小就表现出沉稳的性格,训练也能保持专注力,交给他的训练任务,他总能自觉完成。

  奥运五金王邹凯表现出来的天赋,让他7岁就被选拔进了省队。林朝阳说,但邹凯的成功,远没有那么顺利,有天赋,必须还要科学、持续地训练,需要吃很多的苦。

  林朝阳给记者总结,家长把孩子送来练体操,主要是娃娃身体不好,来锻炼锻炼,少部分家长觉得孩子有运动天赋,来练练体操,然后有了一定基础后,再转练其他项目,极少有家长是为了世界冠军把孩子送来的。

  “所以,在这样的基础上,好苗子就要靠教练去发现。”林朝阳说,发现好苗子后,便去给家长做工作,因为家长不支持,也许孩子练着练着就不来了。

  林朝阳介绍,2008年邹凯拿到奥运冠军后,形成“奥运冠军效应”,泸州的民众对体操训练有了更广泛的认识,一些学校也开展了相应的训练。目前,泸州市体育运动中心与全市32所幼儿园达成合作,孩子们在幼儿园里有开设体操训练,练得不错的,学校会推荐给泸州市体育运动中心。

  林朝阳说,体育运动的人才选拔,是一个金字塔,只有基础够扎实,才能更容易冒出顶尖的人才。有足够多从幼儿园选出的孩子,才能在这些孩子中找到更具天赋的苗子,然后把他们送进省队,再从省队进入国家队。

  心声

  做教练

  第一是责任感

  杨朝嘉曾经遇到一个“好苗子”——今日的跳水新星曾俊杰。因为家在纳溪区,离体校较远,平时放学后家长无法送到体校来训练,他就坐着公交车到纳溪区幼儿园带着孩子训练,一周三次,多年如一日。目前这个孩子已经进入省队。

  杨朝嘉把14个孩子送进了省队,做了30多年启蒙教练,他说从来没有请过年休,陪伴家人的时间也很少,节假日别人休息,他得趁孩子有时间抓紧训练。

  “体育训练是偷不了懒的。”杨朝嘉说,孩子要出成绩,就要更多训练,做教练的,第一是要有责任感,有使命感。他说漫长的训练里,有时候需要自己跟自己较劲,看到一个孩子有进步,就是最大的鼓励和动力。

  林朝阳对此也深有体会,他说泸州市体育运动中心有这样的传统,一直都有很好的训练风气,他也看到教练由老到新的精神传承。

  汪静雯告诉记者,泸州市体育运动中心现有体操,田径、射击、棒球、皮划艇、网球等17个训练项目,在全省都颇具优势。一方面是当地政府的重视,同时也是泸州市体育运动中心几十年来的积淀。

  舒思瑶的师姐曹颖是艺术体操队的教练,她告诉记者,队员的选拔,是从幼儿园里去找的,看哪个孩子身材比较修长,手长腿长的孩子,比较适合练艺术体操。

  杨朝嘉的弟子余浩也成为了体操队里的教练,这次省上比赛,杨朝嘉在报名时,把弟子的名字填在主教练一栏里,他说,“我现在要让他顶上来。”

  成都商报-红星新闻记者 杨灵 摄影报道

特色栏目