【“记者再走长征路”主题采访活动特别报道】船工帅仕高后代:我的爷爷载着红军过大渡河

2019年07月27日 22:59:15 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 岳东 编辑:许成嵩

船工名单

  四川新闻网石棉7月27日讯(记者 戴璐岭 岳东 摄影报道)84年前,红军在安顺场强渡大渡河,书写下中国革命战争史上的光辉一页,在波澜壮阔的战斗背后,77位船工不顾自身安危,帮助红军渡船过河的故事口口相传。

  “我的爷爷帅仕高就是第一艘渡船上的领头船工。”在中国工农红军强渡大渡河纪念馆内,帅仕高的孙子帅飞站在爷爷的照片下,为“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”A组记者们讲述了他从小便听爷爷说的“帮红军强渡大渡河的故事”。

  1935年5月24日夜晚,红军先遣队赶到安顺场右岸,一举打垮守敌,缴获了唯一没有被焚烧的渡船,控制了安顺场河段。但是,大渡河涛声如雷,浪高水急,漩涡密布,只有熟悉水文情况的当地船工摆渡才能渡河。

  “恰好,一小队红军在我家门口避雨。从缝隙里,我爷爷看到了站在门外的士兵对老百姓和颜悦色,穿得破破烂烂,队伍中间还站着一些十多岁的小兵。”帅飞说,爷爷见到这样的情景被感动了,主动表明了自己的船工的身份,并表示愿意帮助红军过河。

船工帅仕高的孙子帅飞

  帅仕高不仅熟悉当地水文,而且性格沉稳、身体强健,是渡口沿岸闻名的“船老大”。于是,他担任了强渡大渡河第一船的主舵手。5月25日早上,红军先遣队的18名勇士登上小船后,帅仕高一撑篱杆,小船便驶进滚滚的江水中,惊心动魄的强渡就此开始。

  “对面有个碉堡,敌人的火力不断的朝我们进行攻击。用爷爷的话来说,子弹从耳边嗖嗖飞过的声音都听得一清二楚。”帅飞说,在这样的情况下,穿上的18勇士毫无畏惧、英勇还击,船工们也被深深感染,更加用力的握紧船桨奋力向对岸划去。

  除了要面对敌人的不断攻击,湍急的河水也为渡河带来了巨大的困难。船刚划到三分之二的距离时,卡在了河中的礁石上。“这个位置正好是敌人的有效范围之内,船上的红军和船工即将成为敌人的活靶子。危急之际,爷爷和另一位船工直接跳入河中,用手臂在湍急的水流中用力地推着船只前进,及时的把船移开,化解了危难。”

  18名勇士在惊涛骇浪中与守敌顽强激战,最终以无一人伤亡的奇迹完成强渡,成功控制了对岸渡口,强渡大渡河告捷。随后,当地的77位船工主动加入到帮助红军渡河的队伍中,经过7天7夜的来回摆渡,中央红军7000余名官兵终于成功渡过了大渡河。

  帅仕高去世之后,留下了许多老物件,帅飞把爷爷的遗物一一保留了下来。讲到这里,帅飞有些哽咽,“我当时是从10岁开始听爷爷讲故事的,听到爷爷去世。当时年幼的我都不是很懂爷爷的故事到底意味着什么。直到后来,我去当了兵才懂得爷爷的故事。”帅飞说,当兵以后被红色文化和长征精神进一步的洗礼,更加明白现在的幸福生活是老一辈用他们的生命和鲜血换来的。“同时联想到爷爷,就更加受到鼓舞,为自己生在这样的家庭而自豪。”

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。