【“记者再走长征路“主题采访活动特别报道】不忘初心 老红军父子接力守护烈士陵园

2019年07月28日 20:05:04 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 张宇 编辑:王雪意

采访团在革命烈士陵园采访

  四川新闻网阿坝7月28日讯 (记者 徐昭磊 张宇 摄影报道)红原因红军长征而得名,1960年周恩来亲自命名为红原县。红军长征在红原境内爬雪山、过草地、越沼泽,历时一年零两个月,镌刻下中国革命史上那段最为艰难、最为悲壮的征程,也留下了长征途中很多动人的故事。

  红原县邛溪镇烈士陵园座落于红原县城以南的一个阴山坡上,烈士陵园筹建于1958年,长征途中的牺牲的7名红军烈士长眠于此。51岁的守陵人罗建国每天都会到这个陵园来转转,擦擦墓碑、除除杂草。28岁接替父亲看守这座烈士陵园以来,这份工作他已经干了20多年。

  28日下午,在陵园内的革命烈士纪念碑下,罗建国向“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动采访团讲述了他们父子二人义务守护烈士陵园的故事。罗建国的父亲罗大学是一名老红军,1918年生于巴中县郑庙乡(文壁公社)。1933年,罗大学参加红军,编入红九军。

烈士陵园内的红军烈士墓

  参军后,罗大学随部队长征,到过旺苍、北川、土门、茂县、威州、理县、马塘、甘孜、天全等地。1935年罗大学的部队在天全县和敌人打了了一场遭遇战,子弹打穿了他的右腿。拖着受伤身体,罗大学仍然拄着木棒跟着大部队来到草地,从毛儿盖往黑水方向行进。

  草原的环境异常的艰辛,许多红军战士因饥饿、寒冷、伤病牺牲在草地中。罗大学的腿本来就已经负伤,整日又泡在沼泽地里的有毒的水里,以至于后来整条腿完全化脓,无法继续前进。离大部队越来越远的他,最后无奈一个人流落在了过草地的半路上。幸运的是罗大学得到当地村民的救治,痊愈后,他便留在了红原。

罗建国讲述守陵故事

  解放后,罗大学开始无偿守护红原县邛溪镇革命烈士陵园,一直守到1995年7月,罗大学在红原病逝。“父亲曾说过,是这些烈士为我们创造了这么好的生活,我们不能忘记他们。”罗建国说。

  在弥留之际,罗大学把儿子罗建国叫到了床边,他希望他死后儿子能够替他去守护这座陵园。

  罗建国说,开始他是很不愿意的,甚至有些抵触,“凭什么我要在这里守护陵园?” “但父亲对我说,你说你凭什么,那这些躺在陵园里烈士只有18、19岁,他们又是为什么呢?”罗建国回忆说。

  父亲的话说动了罗建国,此后他便接了父亲的班,继续在这里义务守陵,直到现在。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集