【“记者再走长征路”主题采访活动特别报道】泸定桥十三根铁链 扛起一个共和国

2019年07月29日 10:19:40 来源:四川新闻网
记者:戴璐岭 岳东 编辑:王晓勇

 红军飞夺泸定桥纪念碑,碑前22位勇士方碑。

泸定桥

  四川新闻网甘孜7月29日讯(记者 戴璐岭 岳东 摄影报道)7月28日,中央、省、市媒体采访团来到泸定县,进入泸定县红军飞夺泸定桥纪念馆,正面墙上“十三根铁链 扛起一个共和国”的大字格外引人注目。十三根铁链,是怎样扛起一个共和国的?面对记者的疑问,纪念馆讲解员没有直接作答,而是带着记者“穿越时空”,走近那段烽火岁月。

  泸定桥为架于大渡河上的一架铁索桥。桥下大渡河水汹涌湍急,桥上十三根铁索连起两岸。众所周知,大渡天险,乃太平天国翼王石达开覆灭之地。所以当年红军挺进大渡河,蒋介石立即电勉大渡河南北各军,部署大渡河会战,以为共军此次断难飞渡,必步石达开覆辙。

  然而,1935年5月26-29日,红军从安顺场到泸定桥,320里急行军,全是崎岖山路,至少7次激烈的遭遇战,最后来到大渡河当时唯一一座桥--泸定桥前。

  夺桥,谈何容易!当时,桥面上的木板已被尽数撤除,只留下光溜溜的铁链。桥下,是湍急咆哮的河水;对面,敌人构筑起牢固的工事,重机枪不断扫射。“估计当时敌人心想,这样条件下,连苍蝇都飞不过来,所以,就没有毁掉铁索。”讲解员介绍说,战斗打响了,二十二位勇士冒着枪林弹雨前进,眼看要攻到桥头,敌人又放火阻挡,战士即使被烧红的铁索烫得血肉模糊,也全然不顾,一往无前。最后,二十二位勇士渡过泸定桥,一举消灭桥头守卫,让中央红军主力随后从泸定桥上越过“天险”,粉碎了蒋介石歼灭红军大渡河以南的企图,足以看出飞夺泸定桥的重要意义。

  1936年,毛泽东在延安会见美国记者斯诺时就曾这样说道:“强渡大渡河是长征途中最关键的事件,如果在那里失败,红军可能被消灭。红军之全部渡过泸定桥,确为红军的莫大成功。”可见,毛主席也感念强渡大渡河、飞夺泸定桥在长征路上的功绩及发挥的关键作用。

  “战斗结果令人意外,整个夺桥战斗只有4名勇士牺牲,生存率为81.8%,让后来的研究者惊呼奇迹。”讲解员介绍,从强渡大渡河到飞夺泸定桥,红军不仅创造了世界军事史的奇迹,而且创造了人类挑战极限的奇迹,这是坚定信念支撑下精神抖擞的进军,也是激励我们今天不忘初心、继续前进的恒久动力。

  走出纪念馆,记者一行来到泸定桥。站在泸定桥上,尽管已经加粗了铁链,桥面上铺了坚固的木板,但桥依然左右摇晃,记者心惊胆战的走上桥面,能感到桥下河水湍流寒气逼人,伸手触摸冰冷的锁链,很难想象,当时二十二位勇士,是怎样冒着枪林弹雨和踩着火墙密布的铁索夺下桥头的。

  如今,这里被打造成了著名的红色教育基地。每天都有很多人来重温革命先辈的英勇事迹。游客王先生说,利用假期专程带家人来这里体验,让孩子们铭记这段历史,永远记住先辈的壮举和初心,珍惜现在的美好生活。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。