团购促销"套路"多:温泉别墅套餐遭遇"只能工作日消费"

2019年07月31日 03:33:12 来源:华西都市报
记者:于婷 编辑:王敏琳

  /遭遇/

  599元团购原价2000元酒店 预约发现周末被抢约一空

  独栋木屋别墅,赏景、泡温泉、打卡网红高山无边泳池……原价2000元的温泉酒店,抢购价只需 599元。

  6月末,当钟女士在朋友圈看到这样一则“华美达二期别墅两大一小套餐”抢购广告时,十分心动。她联系朋友约好时间,准备周末一起前往,并立即在网上下单,支付了599元。

  随后她收到了一条购买成功短信。该套餐包含别墅大床、双床任选一晚,两大一小华美达温泉票及早餐等。同时标明,若超过套餐人数需补差价,还需要至少提前一天通过短信、网络进行预约。

  按照提示,钟女士进行了预约,此时她发现了一个问题:一直到团购截止日期前,网站上所有周末房间都不能选了。

  随后,钟女士拨打酒店电话进行核实,也得到了同样的回复。“他们说是房间已经被约满了。”工作人员建议钟女士改约周一至周五的时间,但钟女士觉得很为难,“不太现实,大家平时都要上班,只有周末才有时间。”

  /质疑/

  每天5个名额总计约195个 才预订百余个为何约满了?

  华西都市报、封面新闻记者了解到,钟女士的此次消费分两个环节:首先需在团购网站上支付599元购买活动套餐,其次还需要在指定网站上预约入住酒店日期。只有预约成功,核销团购码后,才算预订完成。

  团购有效期从2019年6月12日到9月30日。此外,在网站最下方,还有一排小字提示,该团购在核销前可转赠,但不可退改。也就是说,若钟女士无法调整时间,安排在工作日前往,支付的599元就“白花了”。

  对此,钟女士有话想说。“网站宣传的都是‘周末游’,而不可退款的提醒却放在了最不显眼的位置,容易误导消费者。”除此之外,在与酒店工作人员沟通过程中,她还认为:“我有理由怀疑,酒店故意关掉了部分周末房间的预订。”

  原来,工作人员回应时提到“只能怪自己没有预约上,已经有100多人成功预订了。”据此,钟女士算了一笔账,有效期内,除了网站上说明不可预约的中秋节外,周末共计39天,按照每天10个预约名额计算,约有390个名额。“就算每天只有5个名额,也有195个名额。一共才收到了100多个预约,里面还有平时的,怎么就预约满了?”

  /回应/

  预约先到先得不存在人工锁定 不可退款因产品的特殊性

  记者电话联系了酒店方。工作人员表示,团购促销从6月就已启动,酒店将二期别墅的30间房全部提供给团购顾客预约,很多顾客在六月初购买以后就已预约,“现在所有房间都被预约完了,才造成这种情况。”但该工作人员表示,酒店方尚未对截至目前的预约数量进行统计,无法公布具体预约情况。

  对于钟女士提出的“酒店关闭周末预订”的质疑,酒店方则回应,“敢保证我们这边没有关闭周末的房间”。此外,酒店表示,他们仅负责预约后顾客的接待工作,具体团购订单问题,要咨询团购网站。

  记者随后与“联联周边游”取得联系。对于预约不到周末的情况,平台方认为“本身这产品就是先到先得”,并称该产品不局限于周末使用,“可以平时去,或者转赠给朋友也可以。”

  对于不能退款,该工作人员解释道:“酒店类商品比较特殊,一旦下单,酒店方就会对房间进行锁定,若退款会影响销售。”考虑到钟女士的情况,团购网站表示,“有需要的话我们可以帮她转售。”同时她也建议,订购酒店类产品前,可以先通过电话咨询预约情况再购买。

  华西都市报-封面新闻记者于婷实习生杨芸摄影报道

  记 者 调 查

  团购促销“套路”多

  大篇幅宣传产品优点,却将“不可退款”这样的关键信息放在不显眼的角落,导致消费者购买后,既无法预约也不能退款。记者在调查过程中发现,这样的情况并不在少数。

  在网上搜索“联联周边游”,不少网友都反映了自己的遭遇。“骗人的!根本约不上,再也不相信这样的优惠。”“预约成功了,商家却来电话不让去。”“我之前12月初抢购的服务,预约要到4个月后才能用,说是商家接待不过来。”“酒店打的周末节假日,你是约不到的,别问为啥,掉了一次坑,打死不相信了。”

  “想享受优惠,就要做好损失的准备。”面对此类团购,有些网友甚至是一朝被蛇咬十年怕井绳,再也不愿意尝试团购了。记者调查过程中了解到,其实也并非所有的团购都是如此,比如关于“不可退款”的相关约定,在一些团购网站上都会被明显标注,还有很多团购活动是“过期自动退”或者“随时退”的。消费者在下单前还是需要多留心,必要时电话联系商家进行确认后再下单。

  律 师 说 法

  网站或涉虚假宣传

  作为消费者的钟女士,交了钱却享受不了服务,难道就只能“自认倒霉”了吗?消费者如何才能避免被“套路”?

  对此,记者咨询了四川省律师协会消费者专业委员会副主任李苗,他认为该商家的这一团购存在三点法律问题。

  首先,如果网站页面存在让消费者误解之处,其行为则可能涉嫌虚假宣传;其次,“不可退款”等内容没有以明显的方式向消费者进行提示,涉嫌违反《合同法》关于格式合同的规定,可能涉及到合同无效的问题;最后,如果合同目的是为满足消费者周末住宿需要,在周末住宿已预约完毕的情况下,则合同目的无法实现,消费者有权主张解除合同。

  同时,记者也将钟女士遇到的这一问题反映给了12315消费者投诉举报专线,工作人员表示,调查后会对钟女士进行回复。

  华西都市报-封面新闻记者于婷实习生杨芸

特色栏目