绵阳有防有治“管”住公路边坡地质灾害

2019年08月06日 07:17:20 来源:四川日报
记者 寇敏芳 编辑:许成嵩

  □本报记者 寇敏芳

  8月5日,平武大雨。平武县交通运输局公路管理所白草养护站站长李晓斌紧张起来。该养护站负责值守九黄线的一段,九黄线是从成都进入九寨沟的重要通道,也是绵阳市通向平武及周边乡镇的重要交通干线。沿途山高坡陡,受汶川特大地震影响,公路沿线地质生态脆弱,坡面结构仍然不稳定,安全风险较高。

  在绵阳,像这样的公路地质灾害隐患点共有137处。

  正值汛期,公路地质灾害如何防治?记者来到绵阳一探究竟。

  防:重点隐患24小时有人值守

  “一下雨,基本上都要冲下来几块石头。”今年以来,绵阳多次遭遇暴雨天气,九黄线不断有山石掉落。8月5日,雨越来越大,李晓斌加密了巡查频次,“我们安排了专人在观察哨,还有一辆车在路上不间断观察。”

  去年,李晓斌负责的路段曾经发生过大面积垮塌。今年,在垮塌距离位置200米远的地方,搭建起一间板房“观察哨”,这里24小时有人值守。

  7月26日,李晓斌负责管护的路段就发生了一次小规模垮塌,山石盖住了半幅公路,好在养护人员及时发现危险,设置警示牌并拦截了过路车辆,没有造成伤害。

  绵阳的137处公路地质灾害隐患点都有自己的“身份ID”。绵阳市交通运输局公路管理处工作人员何启东告诉记者,为了对公路边坡隐患点进行精细化管理,2017年绵阳进行了大排查,并且每年汛期前都要进行再排查,动态管理隐患。为每一个隐患点建立了信息档案应急预案,针对不同的危险程度采取分门别类的防治措施。

  绵阳还有一件秘密武器——绵阳国省干线应急抢险大队。这里“藏”着整装待发的挖掘机、装载机等设备,一旦发生灾害引起断道,大队将在1小时之内出发,确保第一时间抢通道路,排危除险。

  治:锚索“捆住”碎裂山体

  在137处公路地灾隐患点中,威胁较大的有10余处,目前正在进行工程治理。“观察、抢险都是应急措施,只有工程治理才能消除隐患的风险。”何启东说。

  8月2日,记者来到S205线绵三路,这里是绵阳市区通往三台县的省道,属于交通干线公路,交通繁忙。

  绵三路上,小地名为“团柏垭”的地方是一处地质灾害隐患点。公路右侧的边坡垂直陡峭,地层风化严重,不时发生危岩碎落、崩塌等灾害。“这里以前经常有落石。”客运司机王海军说,“每次开车过来都提心吊胆。”

  今年4月,该隐患点开始治理,分别采用预应力锚索、锚杆框架梁、混凝土护面墙、坡顶U形槽等方法进行工程治理。工程投资超过1355万元,预计今年10月全面完工,目前工程量已完成近6成。

  记者在现场看到,接近垂直的陡崖表面还糊了一层混凝土,每隔一段距离,就有一个水泥桩。项目经理李吉桂介绍,每个水泥桩的背后,都有一根预应力锚索,锚索的一端固定在山体里,另一端拉紧后用水泥桩固定,这样陡崖一面就被反向作用力拉向山体内侧。“相当于给破碎的山体穿上衣服,然后用绳索绑起来,可以基本消除隐患。”

  下一步,绵阳将根据隐患点威胁情况,逐步开展边坡治理项目,消除重大隐患威胁。

特色栏目