震后两年 九寨沟全面完成城乡住房维修加固和恢复重建工作

2019年08月08日 07:49:28 来源:四川日报
记者 程文雯 徐中成 何海洋 编辑:许成嵩

  九寨沟漳扎镇小学重建工作基本完成,预计将在9月份新学期投入使用。本报记者 何海洋 摄

  本报记者 程文雯 徐中成

  8月6日,明媚的阳光洒向九寨沟县漳扎镇漳扎村。党群服务中心前的篮球场上,孩子们正挥汗如雨。篮球场斜前方,就是村民尤中介的新家。“来来来,楼上坐。”他热情地领着记者走进屋内。

  “8·8”九寨沟地震后,九寨沟县共需完成17640户城乡住房维修加固和138户城乡住房恢复重建,其中大部分集中在位于震中的漳扎镇。短短两年,九寨沟就全面完成了城乡住房维修加固和恢复重建工作,同时完成2685户藏区新居建设和危房改造项目,让像尤中介这样的受灾群众,住上安全稳固的好房子。

  建新房 要让藏家乐比震前更红火

  一楼是一处约128平方米的开阔空间;二楼分为四间房,配有干净整洁的卫生间;三楼是一间宽敞的藏式客厅,两间卧室和一间装修现代化的厨房。打开厨房水龙头,洁净的自来水哗哗流出。

  尤中介对新房很满意,“政府给我们规划了好几套户型让我们自己选,现在这个房子里面都是钢筋水泥搭的框架,比以前的稳当多了。”

  为减轻受灾群众的经济负担,九寨沟县出台《“8·8”九寨沟地震受损房屋修复加固补助政策》,按轻微损坏、中等破坏、严重破坏三个档次,分别给予3000元、5000元、8000元房屋修复加固补助。对需要重建的受灾户,按照收入、人口等家庭情况给予最低3.5万元、最高6万元的重建补助。此外,农村信用社还按照“五户联保”的模式为受灾群众提供建房贷款。无须抵押,由5个农户之间互相连带担保,责任5户共担。“我家拿到4万元补贴,利息政府给补贴,也能省下好几万元。”尤中介说。

  从下到上参观了一圈,三层楼的新房子,只有三楼家具齐全,一楼二楼为啥还空着?“我们打算在一楼开个藏餐厅,二楼用来接待住宿。”尤中介对记者解释。

  和漳扎镇的不少村民一样,震前,尤中介利用自家的老房子开藏家乐,一年能挣10多万元。这次重建,他也想趁此让家里的藏家乐也提档升级。“现在镇上路也好了,环境也更漂亮,新房子里直接通上水电气,将来游客肯定多。”

  筑新城 建设一个更美丽的漳扎

  宽敞的院落里,专门辟出一块空地,种上玉米、西红柿、青菜。走进村民小出塔的新家,绿意盎然的微田园配上藏红色的房屋外墙,有一股浓浓的藏家风味。

  灾后重建中,九寨沟县结合新型城镇化、幸福美丽乡村建设、藏区新居建设、避险搬迁、易地扶贫搬迁、农房危房改造等项目,大力推广“小规模、组团式、微田园、生态化”建设模式,群众不仅住上了新房子,房屋周围的生活环境也获得改善。

  这样的好景致还将扩大到整个漳扎镇。根据规划,当地将沿川九路,在漳扎镇栽种四季植被,打造出一条四季皆宜的风景廊道。同时,一条长5980米的绿道正在建设当中,从547电台一直延伸到九鑫山庄,沿途设立3个自行车租赁点,实现人车分流的同时,也串起镇上所有的高端酒店。“以前这些酒店都被围墙围起来,有了这条绿道,它们就成了镇上整体景观和公共空间的一部分。”九寨沟县住建局工作人员韩怡然说。

  记者获悉,漳扎镇未来还将按照九环线走向划定道路两边重点风貌打造区域,对非重点风貌打造区,当地也会在每村选取一栋民居作为样板房,鼓励其他群众对照样板房自行改造,政府予以适当补贴。通过控制建筑及群体风貌的特征,引导差异化发展,使建筑风貌呈现出焕然一新的民族风采,同时兼具相应国际品质。

特色栏目