62岁最大龄消防员奋战世警会新项目——“消防百米障碍”

2019年08月13日 13:11:44 来源:四川新闻网
记者 张宇 编辑:蔡晓慧

比赛现场

  四川新闻网成都8月13日讯(记者 张宇)8月13日上午8:30,消防专项比赛的第二项——消防百米障碍赛在天府新区大队正式举行,此项目为本届世警会新增项目。来自14国家和地区的125名选手展开了综合能力的较量。

  消防员障碍赛道共一百米,要求参赛者身着灭火服上衣和头盔,越过障碍并完成一系列与灭火救援相关的任务。首先,参赛队员需携带开关直流水枪,将两卷水带卷好后放到起点放置线内,再绕过障碍物后再提起两盘卷紧的水带向前通过独木桥,然后甩开水带迅速连接水带,最后再连接携带的开关直流水枪冲过终点,用时少者获胜。

  百米障碍赛主要考验消防员的短距离爆发力、对水枪和水带的操作能力,以及在过独木桥等特殊情况下的平衡力。在考验消防员基础操作的同时,也注重其灵活性和综合能力。

比赛现场

  来自香港62岁的麦炳燃是该项目年龄最大的消防员,记者见到他时,他正在做卷水带的练习,上半身晒的黝黑,头发花白但精神气十足。在香港沙田区当了33年消防员的他,在2013年退休以后也一直在积极参加消防工作。麦炳燃的同事告诉记者:“他每天早上和我们一起晨跑,一起训练,特别努力。”麦炳燃还参加了极限消防员项目,并在55+年龄组拿到了第四名的好成绩,和队友参加团队赛还拿下了金牌。“我还参加了室内皮划艇等好几个项目。”麦炳燃中气十足的告诉记者。他表示这一趟成都之行来得太值了。

  百米障碍赛作为本届世警会具有中国特色的新增项目,是成都组委会筹备人员经过反复斟酌后,为突出项目可操作性和创新性而申请的。鉴于世警赛参赛者在国外多为年龄较大的消防员,因此特地在障碍中设置了具有娱乐特色的卷水带和穿越警戒锥环节。

比赛现场

  世警赛执委Alan V Richards表示,从今年报名情况来看,大家对这个项目很感兴趣,参与度很高。在下一届世警会时,会考虑继续举行该项目。

比赛现场

  据悉,此项比赛将于8月13日全天开展,参赛选手将按照性别、地区、年龄分小组进行比赛,并分为个人赛和团体赛,在比赛当日依次展开比拼。

  (图据成都市消防救援支队)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集