旌阳公安村上开超市 不为赚钱只为扶贫

2019年08月14日 11:50:35 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:邱令璐

旌阳公安办起爱心扶贫超市

  四川新闻网德阳8月14日讯(高小敏 记者 周鸿)8月13日上午,由德阳市公安局旌阳区分局和黄许镇富新村委联合开办的“民警爱心扶贫超市”隆重开业,村民只需用获得的积分就可到扶贫超市兑换家居日用生活品。这是旌阳公安机关在精准扶贫中的一个创新举措。

  据了解,在脱贫攻坚行动中,德阳市公安局旌阳区分局与黄许镇富新村结对帮扶。近年来,分局加强与村委联系对接,组织民警进村入户、精准施策、真心帮扶、真情解困,推进了全村脱贫致富奔小康。

  “为了进一步让群众熟知脱贫政策,加强对村民教育培训,提高劳动技能,培树遵纪守法、敬老爱幼、勤劳致富良好家风社风,我们与村委会商量,决定建立这个爱心超市。” 旌阳分局一位负责人告诉记者,“村民通过自己的行为来获取积分,再用积分到扶贫超市兑换家居日用生活品,用实实在在的行动来改变自己的生活,早日脱贫致富。”

  记者在超市看到,里面锅碗瓢盆、洗衣液、洗洁精、拖布、衣架等种类齐全,都是群众日常需要的常用品。据介绍,“民警爱心扶贫超市”不需要现金交易,群众在日常生活、劳动中,从最普通的爱护环境卫生、熟知脱贫政策、勤奋学习提高劳动技能、发展经济产业、理解支持帮扶工作、建设美丽乡村、参加志愿服务、家庭增收等多个途径获得积分,获得的积分可以在超市里免费兑换相应的商品。通过积分兑换商品,一方面激活了贫困户们自身脱贫的信心和决心,让他们有了“比着干”的动力,另一方面,也激发了他们对帮扶工作的理解支持,自觉融入美丽乡村的建设工作。

  “我们第一批投入商品价值近万元,都是全局民警和辅警自愿捐款。今后,我们还将不定时补充商品,同时还要主动了解群众所需,让超市更贴近群众生活,为脱贫攻坚发挥更大作用。”该负责人说。(图据旌阳公安)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目