【高温下的坚守】“热得遭不住”的不止你!看变压器咋个降温

2019年08月14日 17:19:09 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:蔡晓慧

高压雾炮机给变压器降温

  四川新闻网成都8月14日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)连日来的高温天气,让不少四川网友调侃道“热得怀疑人生”、“全靠空调吊命”,这也使得连日来的用电量节节攀升。

  8月12日成都电网用电负荷节节攀升,于当天下午16点45分达到1334.1万千瓦,创下2019年的首次新高。紧接着在8月13日,成都电网日用电量再次创下历史新高,为本年度第2次刷新历史最高值。

  在用电量创新高的背后,成都各个变电站的变压器也在面临的高温的“炙烤”。

高压雾炮机给变压器降温

  “变压器是整个变电站最核心的物件了,变压器的温度一旦超过了90度以上,风险就非常大,一旦出问题,可能就会让好几万户用户没电用。”

  在成都110千伏勤俭变电站里,两台变压器正在物理降温。走进变压器,记者立马就感受到变压器的“热浪”来袭。国网成都供电公司变电运维工区副主任郑雨欣指着变压器前的高压雾炮机开玩笑地告诉记者,“现在这个变压器的‘命’就全靠这个雾炮机吊着了……”

  成都110千伏勤俭变电站位于成都市天府五街和益州大道交叉口附近,不仅要供五万户居民用电,更有不少高新科技产业公司,可以说用电量是非常的大。而受连日高温天气影响,变压器的“体温”也逐渐升高,而温度越高,变压器出现故障的概率就会急剧上升。

  郑雨欣给记者打了个比方,变压器的温度一旦超过90度,就相当于人发高烧达到了40度,可以说是相当危险了。“如果一台变压器出现了故障,对我们周边居民用电的影响是非常大的。”

工作人员给变压器测量温度

  “这一周以来,是变压器负荷最重的时候了,我们采取了一些物理降温的方式,比如用雾炮机水喷来让变压器的温度降低。”郑雨欣告诉记者,采取降温措施后,变压器温度基本能控制在70度左右。

  记者了解到,目前,成都供电公司布置了25台高压雾炮机用于重满载主变物理降温。除了给变压器降温,成都供电公司还出动了235支抢修队伍,输、配、变各专业工种9500余名抢修值班人员24小时待命,确保在高温期间,进一步强化电网供电能力。

  据了解,截至8月14日15:00,成都电网最大用电负荷为1260万千瓦,共计13台主变压器重满载运行,相较前两日,电网供电压力稍有减轻,但目前电网仍处高位运行。

高压雾炮机给变压器降温

  为缓解电网压力,成都供电公司将按照“保民生、保重点、保安全”的原则,在电网设备超重载运行时、在市经信局的指导下执行有序用电预案,采取工业用户错避峰、停用部分光彩工程、限制空调设定温度等措施,保障居民生活和重点单位场所用电。

  同时,成都供电公司也呼吁广大工业企业错峰让电,主动选择在夜间负荷低谷时段启用用电设备,尽量停用冲击负荷。商场、楼宇空调温度调至26度以上(夏季空调设定温度每提高1度,平均功率约降低17%),同时减少景观照明。同时也呼吁市民朋友随手关掉不必要的电器设备,这样既能节约电费、降低能耗,又能让电于民,共同营造和谐的供用电环境。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集