【壮丽70年·治蜀兴川新成就】实施六大战略 奋力建设美丽生态和谐小康甘孜

2019年08月14日 17:43:11 来源:四川新闻网
记者:文骥 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都8月14日讯(记者 文骥)日前,中共甘孜州委、甘孜州人民政府刊发署名文章《甘孜再出发》。文章指出,新中国成立70年来,在党中央的领导下,甘孜州发生了翻天覆地的变化。按照省委的战略定位和发展阶段性特性,甘孜州围绕建设美丽生态和谐小康甘孜的奋斗目标,实施了扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设“六大战略”。

  2013年,甘孜州贫困村数量为1360个,现在,这一数字变为了251个。贫困人口也由22万人减少到3.35万人,贫困发生率由23.2%降至3.5%。这些变化,是甘孜州围绕同步奔康目标所做的努力,民生福祉得到改善。

  甘孜州承诺,不让一名学生因家庭贫困而失学。为此,政府全面推行了十五年免费教育以及“9+ 3”免费职业教育等,推动了教育事业快速发展。卫生与健康事业方面,一系列卫生计生政策普惠城乡居民,医药卫生体制改革深入推进,包虫病综合防治已取得阶段性成果。

  雅康高速全线通车、甘孜州第三个机场格萨尔机场即将通航、稻城亚丁机场成功开辟直飞广州航线……针对基础设施短板,甘孜州可是下了大工夫。记者了解到,交通建设已连续5年投资超百亿,建成国省干线3000余公里、农村公路2.2万公里,通乡油路、通村硬化路基本实现“两个百分百”。通过交通“大会战”,甘孜与内地联系更加紧密,各民族交往、交流、交融更加深入,加快发展和长治久安的基础更加牢固。

  在依法治州、产业富民、城乡提升、生态文明建设等方面,甘孜州交上了一张满意的“成绩单”:社会治安防控体系更趋完善,依法常态化治理全面推进,网格化服务管理覆盖城乡,扫黑除恶、缉枪治爆等专项行动成效显著;积极建设脱贫奔康百公里绿色生态产业带,理塘极地果蔬远销港澳台,菌、果、蔬、肉等特色产品成功翻越二郎山,“圣洁甘孜”区域金字招牌越擦越亮,特色农牧业不断提质增效;构建以全域旅游为统揽,特色农业、清洁能源、中藏药业、大数据、新材料协调发展的“1+5”生态产业体系,初步形成“山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子”的立体生态格局。

  “以新发展理念推动高质量发展,积极展现新时代、新担当、新作为,加快建设美丽生态和谐小康的甘孜。”甘孜州正以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。