官方答疑来了!异地办的社保卡在成都不能用怎么办

2019年08月14日 18:34:02 来源:四川新闻网
记者:李丹 编辑:王晓勇

在其他地方办卡,在成都用卡的解决办法。

  四川新闻网成都8月14日讯(记者 李丹)2019年11月1日起,成都将停止使用全部成都市社会保险卡(磁条卡),全面启用社会保障卡。消息一出,很多还未办理最新社会保障卡的小伙伴开始把办卡提上“日程”,也有不少市民反映遇到一些问题,比如“我明明在成都缴的社保,卡为啥是外地办理的?”“我去申办新卡的时候工作人员说我已经在其他地方办卡了,这种情况该咋办?”“我在老家已经办了一张卡了,还要在成都办吗?”

  别着急,针对市民反映的问题,14日,成都市人社局进行解疑答惑。成都市人社局相关负责人表示,首先,大家需要知道,在成都市参保缴费,只是说明你的参保关系在成都,但是社会保障卡归属地不一定是成都的,有可能是外地(户籍地或原参保所在地)办的。

  如果在四川省内其他市州已经办理过新卡了,那在成都自然就申办不了新卡了,因为四川省内只能办理一张社会保障卡!

  那新问题又来了,已经在其他地方办卡了,但是要在成都用卡,到底该咋办?

  该负责人表示,异地办的社保卡想在成都使用的关键就是:办理卡归属地转移!这里要具体分为两种情形,第一种情形是已在省外办卡的,在成都市参保后直接申请办卡。

  第二情形是已在省内其他市州办卡,又分为三种情况,一是已领卡的,则先办理卡归属地转移,卡归属地成功转入成都后可在成都正常使用;二是未领卡的咨询发卡地制卡部门具体领卡事宜,领到新卡后办理卡归属地转移,卡归属地成功转入成都后可在成都正常使用;三是卡已遗失的若原发卡地可以注销该卡,则注销原卡后到成都申办新卡,若原发卡地不予注销,则在原发卡地补办新卡,领到新卡后办理卡归属地转移,卡归属地成功转入成都后可在成都正常使用。

  那应该如何操作才能把卡归属地转入成都呢?

  该负责人表示,也有两种办法。一是可持本人有效身份证件及社会保障卡到成都市内就近的社会保障卡服务网点办理社会保障卡归属地转入业务。二是已激活的社会保障卡可通过“成都人社局”微信公众号、“成都市12333”微信公众号、天府市民云、支付宝、银联“云闪付”、平安“城市一账通”等任一线上服务渠道办理卡归属地转入。

  此外,该负责人特别强调,以上所说的都只是“卡归属地转移”的方式并非“社保关系转移”。他表示,卡归属地转移只是将卡的归属地变更为成都市,而在外地的社保关系(缴费年限和个人账户)并未转移。

  比如:目前在成都参保,巴中办理的社会保障卡,卡归属地转移到成都后,持卡享受的是成都的参保待遇。卡里面的钱就是在成都参保的个人账户,而以前巴中卡里面的钱就不在这张卡里面了,但是钱还是在巴中的个人账户里,不会作废不会清零。

  (图由成都市人社局提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目