咋回事?广汉一老人拿身份证和银行卡取钱却被拒

2019年08月15日 19:21:27 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:蒋娜

派出所民警为其开具证明

  四川新闻网德阳8月15日讯(杨思涵 记者 周鸿)近日,广汉一名87岁的老人拿着自己身份证和银行卡到银行取钱,却被拒绝了。原因是办卡的身份证和现在带来的身份证不符合。8月15日,四川新闻网记者从广汉市公安局获悉,原来是老人的身份证升级更新后,由之前的15位号码变成了现在的18位号码,经过派出所出具相关证明后,老人成功的在银行取到了钱。

  2019年8月7日上午,金雁派出所值班大厅来了一位张大爷,老人想请民警帮忙。原来张大爷早些年用519001开头的15位一代身份证去某银行办了一张储蓄卡,近段时间,因生病急需用钱,便拿着更新换代510624开头的18位的二代身份证去银行取钱。

  不过,银行工作人员称:因当时所办银行卡提供的身份证与现在提供的身份证不相符,没办法将钱取出。而唯一的办法就是:证明两个不同身份证号码代表的是同一个人,这却难到了张大爷。值班民警了解情况后,发现这个有点“奇葩”的证明却是可以依法出具的。

  据当时接待张大爷金雁派出所阮警官介绍,经查阅老档案后确认,张大爷所提供的两个身份证号码确实均属于他本人,同时广汉市现有的519001、510624、510681的行政区代码都是合法使用。按照规定,是可以为张大爷出具证明其属于同一人。

  经向广汉公安户政负责人了解,公安部曾明确公安机关不再开具18种“奇葩”证明。其中一种就是:身份证15居民身份证15位升至18位后,原号码不变,需证明是同一人的。但如果身份证号码升位后,原号码前六位数字有变的,公安机关根据相关档案查询情况属实,就可以为当事人出具相关证明其是同一人的。

  拿着派出所出具的证明,张大爷如释重负,临走前连声向阮警官道谢说:“遇到认真负责的警察,帮我解决燃眉之急,这下可以及时取款治病了。”民警考虑着天气炎热且张大爷年事已高,又主动将其送回家中,张大爷为此感动不已。(图据广汉公安)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。