成都女子列车上丢失边防战士男友送的杯子 5天后失而复得

2019年08月18日 07:13:28 来源:成都商报
记者 章玲 编辑:许成嵩

  第1天 南充站

  丢

  8月9日12时53分 从K1258次列车13车下车时,水杯就忘在列车上

  寻

  8月9日下午1点过,拨打12306,希望帮忙寻找

  第2天

  等

  8月9日—15时10分左右—8月10日 K1258次列车的列车员从浙江金华来电,说杯子找到了,将从开江站移送至南充站。但当天一直到晚上,再无人跟她联系……

  问

  8月10日晨 工作人员称暂无消息,小方留下电话,失望而归

  第3—4天

  盼

  8月11日—12日 联系K1258次列车员,被告知当天已把杯子放在开江站。得知杯子在开江站还未移送时,“激动惨了”,“因为刚好8月13日会再次乘坐K1258次列车路过开江”

  第5天 开江站

  接

  8月13日 再次乘坐K1258次列车抵达开江站,此前相约让开江站将杯子交给K1258次列车员

  从列车长手中接过杯子的那一刻,小方心里有说不出的感谢与感动

  悟

  “原来一个小小的举动,都可以让他人感到温暖。”

  “虽然杯子很小,但是12306、列车员为自己寻找杯子的心很暖……”

  让四川人小方没想到的是,自己丢在火车上几天的杯子还能找得到。

  而且就在几天后,她乘坐列车经过开江站时,列车员还亲自将杯子送到她手中。

  小方告诉成都商报-红星新闻记者:这个杯子跟了她两年了,失而复得,杯子的意义好像更有不同了……

  遗失的杯子

  是边防战士男朋友送的“我很珍惜”

  小方要找的杯子,是男朋友送的。“他是边防战士,一年见不上几次面,所以他送给我的东西,我都很珍惜。”那杯子是怎么丢的呢?

  小方告诉成都商报-红星新闻记者,8月9日上午,她在四川成都东站乘坐9时49分的K1258次列车到南充。上车后,她坐的是13车**号座位,12时53分,列车到达南充站后,她的水杯就忘在列车上了。

  小方告诉记者,她也是快到家时才想起来杯子没有拿,而那时已经下午1点过了。

  她赶紧掏出手机拨打12306,接通后,查询到她所乘坐的列车属于上海铁路局管辖,需要拨打021-12306咨询。电话打过去以后一直占线,“我当时就有点着急了。”

  情急之下,她拨打了010-12306。小方告诉记者,电话接通后,客服人员非常耐心地帮她登记了失物招领信息,并让她耐心等待,“找到或找不到都一定会回复。”当时已经快两点了,怀着忐忑的心情,她只有继续安心等待。

  “旅行”5天的杯子

  相约还杯 从车站送到车上“我激动惨了”

  而让她没想到的是,到了15时10分左右,一个归属地显示为浙江金华的号码给她打来电话。“电话接起来后,对方询问我是不是在找一个遗失的杯子。”“应该是K1258次列车的列车员。”小方猜测。当小方表示肯定后,电话那头,对方告诉她杯子找到了,并且将在列车15时40分到达开江站时放在该站,然后让经过开江站的列车带到南充站。

  听到这话以后,小方总算是放心了些。但当天一直到晚上,都没有人跟她联系,为了更稳妥,第二天(8月10日)一早,她就去了南充站询问。“在南充站没有找到,工作人员还让我留了一个电话。”小方说。

  又等了一天都还没有消息,8月11日,小方给当时联系她的列车员打电话。电话中,该列车员告知当天就已经把杯子放在开江站。小方致电开江站,得知杯子在开江站还未移送时,“激动惨了”,“因为我刚好8月13日会再次乘坐K1258次列车路过开江。”

  在电话中,他们约定,在当天该趟列车停靠开江站的几分钟里,站台工作人员把杯子给她。

  8月13日,在K1258次列车上,小方的心还是有点忐忑,因为停靠时间仅有4分钟。到了下午三点多,列车即将进入开江站时,小方拿起电话再次致电开江站,“请帮忙把杯子带给列车员”。

  小方告诉记者,列车进站后,开江站工作人员就把她遗失几日的杯子拿到站台,交给了列车长。小方说,当列车长把杯子完好无损拿给她的那一刻,她心里有说不出的感谢与感动,为帮她寻找杯子的工作人员,也为12306高效负责的工作态度。“一个环节不认真负责,我肯定无法再次找回杯子。”

  铁路方:丢失的物品 对乘客而言肯定很重要

  随后,成都商报-红星新闻记者致电开江站,接电话的男性工作人员确认了这件事情的真实性。在他看来,这样的事情在他们站时常发生,“只是个小事。”

  “本来说此次回来之后,想询问乘客是否顺利拿到杯子,但一时忙,就给忘了。”8月9日当天K1258次列车的列车长孙平平,听记者提起寻找杯子的事情,还略感抱歉。孙平平已在岗位上干了15年,据她介绍,列车上几乎每天都会有旅客来寻找遗失物。“这些物品对乘客而言肯定是很重要的,所以不管旅客的物品大小,我们都会尽可能去寻找,然后返还到旅客手中。”

  而对于乘客小方的感谢,她表示“这只是我们一些日常的小事”,在今后的工作中,她将会做得更加细致。

  “虽然杯子很小,但却让我感到暖心。”小方告诉记者,她是十年前来的成都,在成都奋斗多年后,终于有了一个小房子,“生活还算不错。”遇到这个事情以后,小方深有感触。“原来一个小小的举动,都可以让他人感到温暖。”小方表示,作为导游,在未来的工作里,她将用这一份善意与爱心去对待她的客人。

  成都商报-红星新闻记者 章玲

特色栏目