成都有一家“无声外卖”餐厅:28名员工有18名聋哑人

2019年08月19日 10:22:07 来源:华西都市报
编辑:卓灵

  在成都,有这样一家与众不同的快餐店。餐厅主营外卖,工作时大多“沉默”着——这家快餐店,28名工作人员有22名残疾人,其中有18名聋哑人。

  这家名为“馋爱善食”的快餐店位于天府二街,大家却更愿意称它为“无声外卖”,“和健全人比,他们没有什么不一样。”老板邓如斌说。

  上午8点,店里开始忙碌起来,切菜、炒菜;10点半左右,饭菜准备好了,员工按照固定的展位开始配餐、打包。而后,外卖小哥开始载着备好的午餐出发,穿越城市的角落,各自前往目的地,送餐地点也大多都在方圆十公里范围内。

  对这群特殊的工作人员来说,当他们用勤劳的双手为自己创造未来时,发现这个世界始终敞开着怀抱,接纳着每一份努力和热情。

  公益理念

  来自“95后”女生

  7月2日,封面新闻、华西都市报记者探访“馋爱善食”时,来自广安邻水的李纯斌正在面试送餐员的工作。李纯斌此前在外地打工,肢体有些不便的他回到四川后,辗转了解到这里面向残疾人招聘,便联系上邓如斌过来面试。

  “他看起来就很阳光开朗,应聘这份工作没问题,不过肢体不便的他首先要保障安全。”短暂的交流后,邓如斌决定让李纯斌先骑电动车,熟悉下路线再决定他的工作岗位。

  “这家店的理念和策划主要是我女儿设计的。”邓如斌有些骄傲地说,女儿邓绮珈生于1999年,如今是美国波士顿巴布森大学商学院大一的学生。从小热爱公益服务的邓绮珈在一次社会调研中发现,有些企业情愿给单位里的残疾人发工资,却不设置正式岗位,虽然解决了他们的生计,却无法让其融入社会。

  “女儿都这么有爱心,我决定支持她。”2017年3月,“馋爱善食”位于四川省减灾馆里的第一家外卖店开业了。由于餐厅位于红牌楼街道太平社区,邓如斌便找到太平社区负责残疾人事务的工作人员,请他推荐残疾人员工前来工作。

  经过两年多的发展,如今的“馋爱善食”在成都有了两家店铺,为28位年轻人提供了工作岗位。

  两颗荔枝

  透视理解与沟通

  与聋哑人共事,沟通的困难是必然存在的。“帮扶聋哑人,爱心大家都有,还有两样东西也不能少——包容心和耐心。如果做不到,很容易就放弃了。”这是邓如斌与员工接触下来的切身感受。

  “有时候就是理解的问题。”邓如斌提到,一次配餐,他交代工作人员每个餐盒里应装上两颗荔枝,事后检查时发现,工作人员在该单位的订餐中一共放入了两颗荔枝。“文字就这样发给他了,他也点头示意明白,却还是会出现这样的情况。”

  邓如斌有些无奈,但外卖店要朝着越来越好的方向发展,就得解决这些问题。于是他开始向手语老师请教,学习一些简单的手语,解决日常沟通。

  不过,更好的办法是形成良好的沟通机制。27岁的小伙子范恒来自德阳什邡,外向开朗,“他很聪明,理解能力很强。”遇到什么拿不准的情况,邓如斌选择先与范恒沟通,再由范恒转告其他工作人员,保证信息传递的正确性。

  为了尽可能减少意外的发生,外卖店有条规定:如果送餐员在三分钟内没能联系上订餐人,必须与客服联系。“让后方来沟通,既能保证餐盒及时送达,也能解救送餐员的窘境。”也是如此,目前外卖店接触的主要是团餐,每天固定的送餐路线,以便让送餐员能够平安、顺利地抵达。

  知人善任

  帮助残疾人融入社会

  “实际上,聋哑人在所有残疾人中就业是最困难的。”在邓如斌看来,听障群体有着健全的肢体,却因为生活在无声的世界中而无法融入社会。为此,他将外面店的招聘定为以听障人群为主,“我们不仅仅要帮助残疾人就业,更重要的是收获与成长,收入要稳定,也能体现他们的价值。”让听障群体乃至所有残疾人真正融入社会,这是创业真正的核心所在。

  在管理上,邓如斌注重发挥每个人的特长和潜能。开朗的范恒抗压能力较好,除了送餐员的工作,他也开始尝试做市场推广,将诉求写在纸条上与客户沟通,拓展资源。一个多月前,他还学会了开车,如今送餐已经从电动车升级到了小汽车,“这也方便了我每天上下班。”范恒在字条上这样写道。如今,在外卖店干了一年多,他已经被提拔至主管的岗位,主要分管骑手送餐和培训。

  除了送餐,邓如斌也会让工作人员尝试独立采购食材,“让他们学习跟商家砍价,也真正走进生活。”这些技能或许在离开外卖店以后也能发挥作用。第一个入职“馋爱善食”的外卖员已经离职了,跳槽到其他外卖平台后,收入涨到了五六千一个月,“我其实是很开心的,他在这里弄清了送餐的程序,现在工资更高生活也更好了。偶尔他也还过来看看大家。”

  至于未来,邓如斌也做好了打算。希望今年能够帮扶到100名残疾人,未来五年解决500名残疾人的就业问题。

  封面新闻记者秦怡摄影雷远东

  欢乐夫妻 你弹我唱年40

  在成都宽窄巷子,总能看到这样一幅画面:74岁的包国安和66岁的李素琼当街而歌,丈夫包国安专注地拉着小提琴,妻子李素琼弹着曼陀铃凝视着丈夫深情放歌。于他们而言,街头成了舞台,来去匆匆的行人放慢的脚步和送出的掌声,成为这对老夫妻在音乐道路上步履不停的理由。

  这或许是一对夫妻最完美的老年生活了。四十余载婚姻生活中,免不了鸡毛蒜皮事,但好在生活有音乐的浸润,两人就这样弹着琴、哼着曲儿地一路走来,把日子过成了诗,爱情也沉淀出一份优雅与从容。

  音乐作媒 生日那天办婚礼

  如果不说,很难想象包国安已经74岁了。说话时总是笑着,时不时还蹦出几句时新的表达。和年轻人对话,他总是格外健谈,笑称音乐是保持年轻的秘诀。

  出生于1945年的包国安曾是四川电缆厂的一名工人,妻子李素琼小他几岁,曾是他的同事,两人的甜蜜爱情始于一首《达坂城的姑娘》。彼时,刚进厂的李素琼在厂里举办的联欢会上登台表演,赞叹于她的惊艳亮相,包国安一见钟情。

  这世界,最好的爱情就是我爱着你的时候,刚好你也爱着我。自幼热爱音乐的包国安,通过自学拉得一手好小提琴。李素琼好奇,便开始向包国安请教小提琴技法。相处下来,两人发现彼此间有着许多共同爱好,于是渐生情愫,两人的爱情开始萌芽。

  1974年11月22日,琴瑟和鸣的俩人在李素琼生日的那天走进了婚姻的殿堂,“这意味着,她将是我一生最珍爱的人。”包国安说。

  车间工作难免枯燥无味,生活中也总会生出一地鸡毛的烦恼,庆幸的是包国安夫妇有音乐作为出口,舒缓压力,表达情绪,也传递快乐。

  追寻偶像 把家搬到了三道堰

  有音乐作伴,日子竟也过得诗意了起来。退休后,两人都把提升音乐素养作为目标,李素琼又钻研起了萨克斯、长笛等乐器。

  为了实现李素琼的音乐梦,包国安还做了一件浪漫的事。老伴崇拜世界级男中音歌唱家廖昌永,为了让她离偶像更近一点,他们卖了成都市中心的房子,搬到了廖昌永的家乡三道堰。

  为了将自己的快乐传递给更多的人,从2010年起,老两口每周都会从三道堰前往宽窄巷子,尽情放歌唱上两天。你弹琴来我唱歌,两人的默契合作也随之成了宽窄巷子的一道风景线。

  “音乐是用灵魂感动灵魂的艺术,我们就想通过音乐把快乐和幸福传递给更多的人。”在宽窄巷子,老两口也有不期而遇的感动。一次表演中,游客里有个女孩悄然落泪,一问才知道在爱情中受了挫折,“她说看着我们这样很感动,于是决定和男朋友好好交流解决问题。”这个从老两口音乐中找到共鸣的女孩,后来专程来到了宽窄巷子向他们致谢,“可以疗伤,可以传递正能量,这让我们觉得自己做的事很有意义。”包国安说。

  登上大舞台 夫妻俩要一直唱下去

  在宽窄巷子的弹唱很快便吸引了更多人的注意,他们的故事被网友拍下分享到网络,并称其为“最有范儿的成都老夫妻”。一通电话,让他们走到了更大的舞台:2011年,浙江卫视《中国梦想秀》向他们发起了邀请,李素琼也终于“追星成功”。把廖昌永视为偶像的她,有机会和他同台演唱。

  登台表演后,夫妻俩一夜之间成了“网红”,有不少来成都的游客都专程到宽窄巷子寻觅他们的踪迹。日子过得充实而甜蜜,再后来的包国安夫妇时常会收到各地演出的邀请,只要时间抽得出来,两人都会积极参与。他们还和几个朋友组成了一个老年乐队,自发参加各种义演。汶川地震后,夫妻二人就曾去绵阳慰问演出,“当时就想着做一些力所能及的事情,想用歌声去安慰那些受灾人的心灵。”

  平时,社区各种活动,也经常能看到夫妇俩的身影。今年3月,包国安夫妇受聘为郫都区融媒体中心的宣传顾问,他们也在思考着如何更好地用歌声传递幸福。“有句话说得好,陪伴是最长情的告白。我想和她一直唱下去,把我们的幸福和快乐传递给更多的人。”包国安说。

  封面新闻记者秦怡图片由受访者提供

特色栏目