致敬!“最放心的好门巴”谭晓琴成“最美医生”

2019年08月19日 19:06:25 来源:四川新闻网
记者 胡旭阳 编辑:王雪意

谭晓琴

  四川新闻网成都8月19日讯(记者 胡旭阳 李丹 实习生 聂蓥)今天是2019年8月19日,是第二届中国医师节。今日,中宣部、卫健委向全社会公开发布“2019最美医生”——10名“最美医生”和1个“最美医生”团队先进事迹。其中来自四川省甘孜州炉霍县斯木镇中心卫生院乡村医生谭晓琴荣获“最美医生”的称号。她身患癌症,长年奔走在海拔3000多米的农区、牧场,为藏族群众宣讲孕妇住院分娩科学知识,改变了群众“宁愿生在牛圈里,不愿生在医院里”的观念。她医者仁心,陪伴绝症患者度过最后的岁月,把素不相识铸成生死不弃。她医者无我,对艰苦、危险的工作环境从不低头,她从最初藏族老乡眼中“不放心的小门巴”成长为“最放心的好门巴” (门巴:意为医生)。

  今日晚间,在接受四川新闻网记者采访的时候,谭晓琴讲到“今天我能获得这个奖,既激动也感恩。我能够作为一百万个乡村医生代表上台领奖,是我的荣幸。感恩国家对我们一百万个乡村医生的肯定和认可。也感恩我的同仁们对我的信任。”

  “最放心的好门巴”

  1983年,谭晓琴在炉霍县斯木乡若海村一个普通农家出生,父亲曾是当地宜木乡的退休医生。谭晓琴从小聪明好学,从中国人民解放军第三军医大学临床医学专业毕业,她放弃留在大城市工作的机会,回到家乡,来到了斯木乡中心卫生院工作。在卫生院工作,不但要挑起内科、外科、妇科、产科、儿科的重担;谭晓琴还要担当起老年医学科和心理卫生医疗等专业的职责。

  在她回乡工作的最初几年,患者对她并非十足的信任,彼此间也存在诸多阻碍。年轻的她也曾遭到打击,“很多来这里的医生也因为巨大的落差而选择离开,近十年来,来去的不下20人。”

  “一个很小的事例就是,我们在接诊病人时会戴口罩,本是一个卫生之举,但在老百姓眼里,会觉得我们看不起他们,嫌弃他们。”谭晓琴称,遇到这种状况时,需要解释许久,有时仍然难以消除他们的这种心理,进而排斥治疗。

  为此,谭晓琴跟卫生院曾多次下乡进行卫生宣传并为行动不便的患者进行会诊,“慢慢的,才让这种观念有了改变。”如今,不少患者都会奔着谭晓琴到卫生院就诊。乡干部说,农牧民们都认为“吃了谭医生开的药,病好得非常快”。一传十、十传百,找她看病的人越来越多。她知道,不是她的医术有多么高明,而是因为他们很少吃药,药效要明显得多的缘故;“可他们却把这一切归功于我,使我从一个让人不放心的小门巴,变成了一个最让人放心的好门巴。”

谭晓琴

  确诊癌症后的坚守

  从21岁到36岁,谭晓琴选择了坚守在乡卫生院。在这15年间,她自身的身体也发生了变化,在医生的身份外,又多加了一层身份:癌症患者。

  2010年的4月12日,凌晨2点,谭晓琴为若海村一产妇班措在帐篷内接生。严寒的夜晚,担心产妇受寒,其父母在帐篷内放了炭火盆。担心因炭火让产妇窒息,期间,谭晓琴曾将炭火放了出去。不过,产妇家人还是悄悄了放了回去。当晚,接生完毕后,谭晓琴便因中毒晕倒,长时间没有恢复。

  从此,她的身体免疫力急剧下降,经常感冒咳嗽。在这样持续了5个月后,病情不但没有好转,反而变本加厉,不得已,只得转院治疗。最终,年仅27岁的她被专家确诊为“右肺大细胞肺癌”。

  在听说谭晓琴患病的消息后,乡亲们有的为她捐钱,有的为她祈福,400多位乡亲聚集在白塔下,为谭晓琴转塔十万圈祈福。2011年,谭晓琴毅然决然地回到了斯木乡,“不想这样就放弃这个职业,不甘心,想再帮助帮助患者。”面对病情的提问,谭晓琴笑笑,仅是简单的回答:“现在还好。我一直庆幸自己是一个幸运的人,我现在能恢复成这样,已经是很好的了”“她还经常安慰别人,有次跟她一样得癌症的老婆婆前来看病,看其情绪不好,还主动安慰对方。”王院长说。

  作为医生,谭晓琴深知自己的病情,不过,她说:“我和老乡们有约定,只要条件允许,我会一直坚守在我的岗位上。和一百万个乡村医生一样,在家乡从医的岁月里,我努力进取,找到了人生坐标,实现了自身价值,我幸福,我自豪,我要让呵护生命的格桑花在高原绽放!”

  【人物名片】

  谭晓琴:四川省甘孜州炉霍县斯木镇中心卫生院乡村医生,白求恩奖章获得者。

  1983年4月出生,中共党员,2005年参加工作,回到四川省甘孜州炉霍县斯木乡中心卫生院成为一名乡村医生。2010年,被确诊患有“右肺大细胞肺癌”,但仍坚持工作。十四年来,她兢兢业业、勤勤恳恳、立足本职开拓创新。以自己的实际行动诠释了一名医疗工作者的风采。得到干部职工及广大牧民群众的一致好评,先后被评为四川省先进工作者、全国三八红旗手、中国青年五四奖章、全国优秀共产党员、全国“白求恩”奖。(图片为川网采访资料图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集