四川卧龙“孤岛”上 野外引种大熊猫草草产下双胞胎

2019年08月23日 03:20:12 来源:成都商报
作者 王淳 王垚 林聪 编辑:许成嵩

  8月22日,记者从中国大熊猫保护研究中心获悉,8月20日凌晨,受持续强降雨影响,四川卧龙境内发生山体滑坡和泥石流,多条国省道、高速、通讯及电力中断,中国大熊猫保护研究中心(以下简称熊猫中心)核桃坪野化培训基地形成孤岛。当天下午,从这座“孤岛”上传来了一个好消息:野外引种大熊猫“草草”顺利产下了一对雄性双胞胎宝宝。

  产下幼仔

  大哥体重166g 二弟体重84.1g

  据熊猫中心核桃坪野化培训基地负责人吴代福介绍,在确保大熊猫“草草”各方面状态良好情况下,今年3月,科研团队将其放入卧龙国家级自然保护区五一棚野外区域,开启了2019大熊猫野外引种工作。

  “草草”在野外生活了两个月,于5月初回捕至核桃坪野化培训基地。科研人员通过对“草草”佩戴的录音项圈进行数据分析,确定其在4月11-15日的5天时间内,遇到了多只野生大熊猫并成功交配。在7月20日左右,“草草”出现了减食行为,活动量变大等明显的妊娠反应。

  “8月中旬,我们就开始轮流值班,24小时监测‘草草’。”吴代福介绍说,根据它的行为表现,判断其生产期大概为下旬。终于在8月20日下午4:35分和5:04分,分别产下幼仔。

  两个小家伙随后被带到临时组建的育幼室检查,老大体重166g,老二体重84.1g,皆是雄性,身体状况良好。考虑到老二比较弱小,就将它留在育幼室,由人工育幼,老大交还给妈妈抚养。

  大熊猫“草草”是熊猫中心2002年从野外救助回来的野生大熊猫,目前17岁。2018年,“草草”野外引种产下龙凤胎“和和”“美美”,获吉尼斯世界纪录认证“首例圈养大熊猫野外引种产下并存活大熊猫双胞胎”。算上刚出生的这对双胞胎,“草草”已繁育了6胎9仔,其中3对双胞胎。

  道路中断

  一边抢险一边“喂奶” 临时搭建育幼室进行育幼

  半个多月的通宵值守,加上一整晚的抢险救灾,所有同事都是筋疲力尽,饥肠辘辘,但是他们不敢松一口气,因为灾情还没有解除,因为“草草”和宝宝还在等着他们。

  因为道路、电力、通讯都中断,在了解到核桃坪野化培训基地的情况后,卧龙自然保护区管理局、卧龙特区政府,第一时间组织抢险队伍徒步为其送去应急物资以及异常珍贵的发电柴油;基地受困家属、周边受灾居民以及一名被困的货车司机,都自发、有序地加入到抢险中。

  需要进行人工育幼的老二不可能及时送到相距十多公里的熊猫中心神树坪基地进行专业的管护,工作人员只能消毒整理,临时搭建一个比较简陋的育幼室进行育幼。采奶、取仔、喂奶,这些平时稍有不慎,都有可能危及到熊猫和人安全的专业操作,在此时此刻,此情此景下,显得更加的艰难与棘手,这不仅对幼仔是一个考验,对熊猫人来说更是一种挑战。幸而,经验丰富的他们,齐心协力,暂时克服了困难,稳定了局面,目前,母子均平安。

  国家林业和草原局野生动植物保护司副司长、中国大熊猫保护研究中心党委书记张志忠对卧龙保护区管理局、卧龙特区政府等各救援部门表示衷心的感谢。张志忠介绍到,大熊猫“草草”在如此灾难下,能顺利产下野外引种双胞胎,证明了熊猫中心技术力量的专业性和科学性,展现了“忠诚、担当、奉献”的熊猫人精神。

  而野外引种的成功,为圈养大熊猫种群注入了新的基因,增加人工种群的活力和遗传多样性;同时,也为其它珍稀濒危大型哺乳动物的放归和保护工作开创新的思路和方法,将对大熊猫的保护乃至其它大型哺乳动物的保护起到借鉴和指导作用。

  王淳 成都商报-红星新闻记者 王垚 林聪

特色栏目