罗江警方征集“碰瓷”团伙线索 接群众举报后再破案件十余起

2019年08月24日 11:45:23 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:蔡晓慧

嫌疑人与涉事车辆

  四川新闻网德阳8月24日讯(记者 周鸿)2019年7月,德阳市公安局罗江区分局一举打掉长期盘踞于四川德阳、绵阳两市,流窜于绵阳、德阳及云南昆明等地,采用驾车碰瓷手段,实施敲诈勒索的一个恶势力犯罪团伙,破获敲诈勒索案件20余起。为进一步深挖余罪,罗江警方于7月18日面向社会发布征集线索公告。8月24日,四川新闻网记者从罗江警方获悉,目前已陆续接到来自绵阳市辖区10余名受害群众报案,且已经确认受害群众举报的10余起案件均系该“碰瓷”团伙所为,涉案金额达10万余元。

  “刚开始就觉得有蹊跷,疑惑在心中憋了很久终于弄清楚了!”7月25日,一名受害人李某到罗江区公安分局刑警大队提供线索。原来,2019年5月23日晚23时许,李某加班后与工人在绵阳一饭店吃完饭后就驾车回家,途经绵阳园艺山元通村路口时与嫌疑人赵某驾驶的川B5LU88发生擦挂。嫌疑人赵某见李某身上有酒气,要求李某赔偿15000元,但李某未同意,嫌疑人赵某便报警处理。

  嫌疑人赵某在去公安机关交警部门处理前与受害人李某私下协商,要求李某赔偿12000元修理费,如果赔偿了,嫌疑人就去公安机关撤销案件,否则就让交警按照“酒驾”对李某进行处理。李某想到自己当时是饮酒驾驶,害怕被公安机关处理,最终同意了对方赔偿12000元的赔偿条件。后李某在网上看见罗江区公安分局征集线索的通告后,才知道自己遭遇了“碰瓷”团伙,非常气愤,随后主动到罗江区公安分局报警。经受害群众辨认和进一步开展审讯,犯罪嫌疑人对敲诈受害人李某的犯罪事实供认不讳。

  受害群众王某于2019年4月24日在绵阳市经开区塘汛镇遇到类似的情况。王某称,2019年4月23日晚他在绵阳市经开区塘汛镇一朋友家中吃饭时喝了点啤酒,饭后又在朋友家附近的茶楼喝茶打牌至次日凌晨1点。随后王某驾车准备回家,途经塘汛西路丁字路口被嫌疑人驾驶的一辆白色宝马车故意刮擦碰瓷。由于王某当天喝了酒,害怕被交警处罚,赔偿了对方现金16000元。7月下旬王某看见网上征集线索公告后,便打电话向罗江办案民警咨询,次日到罗江区公安分局详细反映了情况,并辨认出了犯罪嫌疑人。

  碰瓷敲诈勒索团伙案件告破受到了群众的广泛关注,自征集案件线索公告发布以后,陆续接到来自绵阳市辖区10余名受害群众报案,且已经确认受害群众举报的10余起案件均系该“碰瓷”团伙所为,涉案金额达10万余元。同时还有30余名群众打来电话咨询相关情况和法律政策,取得了良好的社会效果。

  公安机关希望相关近一年时间被碰瓷团伙作案车辆碰撞过的车辆驾驶员及时与办案单位取得联系,挽回自身损失。作案车辆车牌号分别为:川B861XF(奥迪)、川B262PJ(奥迪)、川B5LU88(奥迪)、川B023TG(宝马)、川B902XG(宝马)、川B0KY90(奔驰)。

  (图据罗江警方)

  线索举报电话:四川省德阳市公安局罗江区分局(张警官13990287676,翁警官15283854566)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目