成都洋气饺子馆 双语菜单搭建沟通桥梁

2019年08月27日 04:14:16 来源:成都商报
记者:张肇婷 编辑:王敏琳
饺子店的双语菜单

  拿起菜单一看, 是中文和英文对照的双语菜单,还有29种不同的口味……这家不起眼的饺子店隐藏在四川大学望江校区内,老板娘是一位英语爱好者,为了方便外国朋友进店吃饺子点餐,特意推出了双语菜单,同时又能借机与外国友人交流学习英语,吸引了不少外国友人前来就餐。

  饺子馆双语菜单 员工会英语点菜

  8月26日,记者来到位于竹林村的“双王手工水饺”,店铺在居民楼内,仅有一块悬挂的小招牌,并不起眼。 中午12点过,面积不大的店里坐了不少客人。“你要吃啥子味道的饺子,在菜单上都可以选。”一名员工上前递给记者一张菜单,只见菜单上列出了29种口味的水饺,且每一种味道的水饺后方都有英文翻译。员工杨大姐告诉记者,因为有很多外国朋友来店里吃,为了方便他们快捷看懂菜单,老板就推出了双语菜单。

  杨大姐在饺子店工作了好几年,从一句英语都不会的她也学会了简单的英文单词,能够给外国顾客介绍。

  老板娘是英语爱好者

  双语菜单搭建沟通桥梁

  据老板娘王莉介绍,十来年前她和老公在川大开起了饺子店,刚开始店里并没有英文菜单,后来学校里的留学生常来光顾。为了方便留学生能够快捷地看懂下单,她找到了自己外语系的弟弟,专门制作了一份中英文对照的菜单。

  之后外国朋友们口口相传,很多外国朋友都喜欢到她家光顾。在王莉看来,双语菜单不仅方便了外国友人,也搭建了一个沟通的平台。58岁的王莉说自己是一名英语爱好者,在外国友人前来光顾的同时,她便借机会和他们用英语沟通交流,学习英语,外国友人在交流中也可以学习中文。王莉觉得这样的氛围很好,双语菜单便一直使用了下来。

  不过,这两年前很多留学生搬到了新校区,来就餐的外国友人少了很多,但是王莉表示还会将双语菜单使用下去。

  成都商报-红星新闻记者 张肇婷 摄影报道

特色栏目