“哪吒故里”之争:电影《哪吒》火了 多地争认“乡亲”

2019年08月28日 04:05:48 来源:成都商报
记者:罗敏 汤小均 编辑:王敏琳

  兹有哪吒一名,现火爆荧屏,只不知乡关何处寻。全国多地,争认“乡亲”;借势营销,悄然风行……

  哪吒哪吒,为啥要“争”他?

  这场“争夺战”

  关乎营销

  各地纷纷借“哪吒”IP打造旅游项目,但专家认为,不是说《哪吒》电影火了,搞个跟哪吒相关的文旅项目,就能百分之百火起来

  关乎文化

  专家认为,借助“哪吒”热度,提高知名度,进行商业开发或更好地保护哪吒文化古迹,传扬哪吒内涵的中国传统文化,或许才是应有的题中之义

  “凡有电影处,皆谈哪吒。”截至8月26日晚,今年暑期现象级国产电影《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》),累计综合票房破45亿元,观影人次达1.25亿。“哪吒”热潮之下,全国至少有4地宣称是“哪吒”的家乡,当地政府官网上发布过不少证明此地为“哪吒故里”的证据。四川宜宾、江油,河南西峡,天津等地借势争夺 “哪吒故里”与营销“哪吒文化”的风潮悄然涌起……

  哪吒“风行”,各地“借势”。有专家认为,哪吒是神话传说虚构人物,并非真实历史人物,因此探讨谁才是真正的“哪吒故里”,谁的“哪吒文化”最正宗,意义并不大。借助“哪吒”热度,提高知名度,进行商业开发或更好地保护哪吒文化古迹,传扬哪吒内涵的中国传统文化,或许才是这场“哪吒故里争夺战”应有的题中之义。

  四川宜宾

  哪吒洞、哪吒行宫、骑龙坳、还生阁……

  翠屏区最近被授予 “哪吒文化之乡”

  据北青报报道,四川宜宾市政府新闻办公室官方微博7日、8日先后发表了题为《〈哪吒〉热映,哪吒的故乡就是宜宾》和题为《哪吒祖庙在宜宾,这事早就有定论》的文章,两篇文章均表示,哪吒是个“宜宾娃”。

  趁热授牌?

  《哪吒》热映之际, 宜宾有了“哪吒新招牌”

  就在电影《哪吒》票房势如破竹之际,最近,四川宜宾又有了一块新招牌——“中国哪吒文化之乡”。8月23日,中国民间艺术家协会将“中国哪吒文化之乡”授牌给宜宾翠屏区人民政府。该协会称,宜宾翠屏区是哪吒文化保存最完整、民众参与度最高的地方。

  记者了解到,在目前主张“哪吒故里”的四川、河南、天津等地,都有与“哪吒”相关的自然风物、古迹遗存或祭祀场所,比如陈塘关、哪吒庙、哪吒像、哪吒行宫、乾元山、九湾河等。那么,宜宾翠屏区到底有哪些“哪吒文化”,何以独占此号?对此,翠屏官方在授牌仪式上宣称,翠屏区“哪吒文化”源远流长、保存完好。翠屏区至今仍保存有哪吒洞、哪吒行宫、天池、骑龙坳、还生阁等多处哪吒文化遗迹。据统计,目前宜宾南广、天池、翠屏山共有20余处自然风景、人文遗迹与哪吒文化紧密相连。

  事实上,宜宾翠屏的“哪吒文化”,确实显现在该区与哪吒有关的多个地名与民俗活动中。记者发现,在长江之滨的宜宾南广镇(原属翠屏区管辖),至今仍保留着大量与“哪吒文化”相关的自然风物和古迹遗存。

  政策支持

  翠屏全力实施

  哪吒文化“五大工程”

  今年4月,宜宾翠屏山创4A景区,整体进行升级,计划打造“哪吒文化主题园”,“哪吒行宫”也闭宫维修。距翠屏山9公里外的天池公园,也被规划为哪吒文化主题公园。

  《哪吒》热映,境内“哪吒遗迹”众多,新近又获授“中国哪吒文化之乡”招牌,翠屏区显得“雄心勃勃”。该区区委常委、统战部部长李春告诉记者,宜宾翠屏区历来高度重视哪吒文化品牌建设工作,全力实施哪吒文化研究阐释、保护振兴、教育普及、创新发展、交流合作“五大工程”。同时,还将“哪吒文化”融入产业发展、乡村振兴、招商引资各项工作中。

  有人质疑,宜宾最近有关“哪吒文化”的推广动作频频是在蹭电影《哪吒》的热度。“显然不是,哪吒文化已有几百年历史,而霸屏的‘魔童’才几天?”宜宾文化学者张兴明说。如今,哪吒文化景观,也成为宜宾“哪吒文化”旅游经济升级的一部分。就在8月23日的授牌仪式上,宜宾翠屏区旅游局发布“中国哪吒文化之乡”旅游线路新品,该线路景点分别为:“陈塘关”一“龙凼”一“龙头山”一“旧州塔”-“还身阁”(天池公园)一“哪吒行宫”(翠屏山)。

  四川江油

  也有陈塘关、翠屏山,还有乾元山、点将台

  “要打造哪吒文化旅游专线”

  不止宜宾,在四川江油,也流传着哪吒闹海、剔骨还肉、莲花化身等传说。江油境内也有着很多与哪吒传说相印证的地名和遗迹。据江油市政府官方网站介绍,江油是哪吒太子信仰和相关民俗、宗教文化的发源地。

  打造项目

  “电影这么火,更坚定了我们打造乾元山的决心”

  江油不仅也有陈塘关、翠屏山、哪吒闹海的九湾河,还有哪吒练武的乾元山、敖丙修炼的白龙宫等,甚至还有哪吒肉身坟、哪吒点将台、太极峰等。

  位于江油市乾元山上的金光洞,又名太乙洞,据《江油县志》记载,传说乾元山是哪吒师傅太乙真人的修炼道场,哪吒就在此习武。上世纪90年代,江油市政府将金光洞开放为道教活动场所。

  江油市文化广播旅游局产业发展股股长李刚告诉记者,其实,江油市一直在积极支持和利用“哪吒文化”开发旅游建设。近年,先后利用风景名胜资金、旅游产业发展资金等7000余万元,开发乾元山旅游项目,但因开发商资金链断裂,目前处于停止开发状态。

  不过,虽然打造乾元山风景区的项目搁置,但也有以“哪吒文化”为主体的项目打造成功。李刚介绍,位于江油石马山下,以“哪吒文化”为主题的天音洞景区已开发成功。

  如今,电影《哪吒》热映,“哪吒热”兴起,这也给江油带来了更大信心。“《哪吒》电影现在这么火,更加坚定了我们要继续打造乾元山的决心,要打造一条以哪吒文化为主题的旅游专线。”李刚踌躇满志地说道。

  推广营销

  哪吒故事成市级非遗,拍专题片赴外地交流

  8月22日,记者驾车前往乾元山。在山脚,名为“哪吒大桥”的桥梁颇具特色,过桥之后,就是原计划打造中的游客中心,房屋主体已建成,但现已搁置。在半山腰,步行游道也基本建成,游客可通过步行游道到达金光洞、哪吒肉身坟等景点。

  江油市民间文艺家协会主席刘术云介绍,哪吒肉身坟的故事是,传说中哪吒剔骨还父、剔肉还母后,其肉身埋在了乾元山山腰上,世世代代相传多年,并有一个土堆供群众祭奠。记者看到,现在的哪吒肉身坟,有石头砌成的坟堆。

  除了哪吒旅游项目打造,江油还一直特别注重“哪吒文化”的研究、推广与营销。刘术云研究“哪吒文化”已几十年,他介绍,2005年江油市成立了江油哪吒文化研究会,如今会员已达40多人,每年均开展一些“哪吒文化”交流活动,并编辑了《哪吒祖庭》专刊。同时,江油还拍摄了“哪吒文化”专题片,多次组织人员赴台湾等地进行宣传交流,扩大“哪吒文化”影响力。“哪吒传说故事”也成为绵阳市非遗项目。

  据李刚介绍,自2014年至今,江油市已连续成功举办六届两岸哪吒民俗文化交流活动,每年接待游客近万人次。

  省外“哪吒故里”争夺者:

  天津“哪吒体育节”刚刚举办

  除了四川宜宾、江油,河南西峡县、天津陈塘庄也是这场“哪吒故里争夺战”的“参与者”。

  另一处“哪吒故里”位于河南省南阳市西峡县,据南阳市文化广电和旅游局官方网站介绍:“传说中哪吒的故里陈塘关,位于今西峡县丁河镇奎文村附近。”记者发现,河南“哪吒文化”遗存,主要集中在西峡县丁河镇奎文村,这里有一处祭祀哪吒的场所——哪吒祖庙。

  天津河西区也宣称拥有一处“哪吒故里”。据北青报报道,8日,天津市河西区文化和旅游局的工作人员在接受记者采访时介绍,天津市河西区陈塘庄据传就是哪吒父亲李靖曾镇守的陈塘关。

  记者了解到,天津海河狮子林桥边曾有一座“哪吒闹海”的雕像,这个身骑蛟龙,脚踏风火轮、手持乾坤圈的威风哪吒,成为几代天津人共同的记忆。8月23日,记者电话联系上天津市河西区文化和旅游局产业发展科,一名工作人员介绍,哪吒文化在天津流传甚广,也有很多和哪吒文化相关的地方,但他们科室并没有相关方面的开发。不过,记者获悉,8月,天津举办了一个体育节,名字就叫 “2019活力河西·哪吒体育节”。

  成都商报-红星新闻首席记者 罗敏 汤小均 摄影报道

特色栏目