开学第一课礼赞70年 成都成华师生东客站玩起快闪

2019年09月02日 18:44:51 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:蔡晓慧

活动现场

  四川新闻网成都9月2日讯(记者 李丹)2日,四川新闻网记者从成都市成华区获悉,9月2日上午,西部最大综合交通枢纽成都东客站突然响起悠扬琴声,一群身校服、佩带红领巾的小学生在老师带领下陆续来西广场,他们挥舞着手中的国旗,和着大提琴伴奏节拍,齐声高唱《我和我的祖国》,吸引众多过往乘客驻足观看拍照,还有不少人跟着唱起来,优美的歌声在东客站上空飘荡。

  “在新学期第一天,我们把开学第一课的课堂从校园延伸到毗邻的交通枢纽站,通过行进唱歌、广场快闪等有趣方式,唱出孩子们的爱国主义情怀,表达对家乡变化的赞美之情。”成都市成华区蓉城小学相关负责人介绍,在新中国成立70周年即将来临之际,为了在小小的孩子心中撒下这一颗爱国的种子,蓉城小学设计了一场“天府寻美 礼赞祖国”为主题的别开生面的两个会场的开学典礼。第一会场是数十名孩子们用快闪的方式,走出去到东客站唱响《我和我的祖国》,让更多的人共同感受这座城市的美好,共同抒发爱国之情。

第二会场活动

  第二会场在成都东客站一墙之隔的蓉城小学操场上,每个班级用拉歌的形式唱响爱国歌曲。你听,六年级哥哥姐姐们的《我和我的祖国》的歌声从操场蔓延到了操场外的道路,原来在操场围栏外面观看的家长们,也不由自主地唱了起来;五年级拉歌曲目是《国家》,虽然此时的他们可能还不太理解这首歌中包含的宏大背景,但国家在他们心中等于另一个词语——妈妈。四年级唱的是《七子之歌》,一片赤诚,一片爱国之心,祖国就是母亲!此时,他们就是思念妈妈的孩子;三年级孩子高唱《红旗飘飘》,五星红旗唱在嘴里,印在脸上,回荡在每个人的心里;二年级和一年级的孩子们分别演唱了《我们的祖国是花园》和《国旗国旗真美丽》,在每一个孩子心中,祖国就是美丽的大花园,红旗的颜色就是最美的颜色!红旗和孩子们的笑脸交相辉映!每个人都是开学典礼的参与者,都是国家的建设者!

  接着,全校师生在校长的带领下齐唱《我和我的祖国》把活动推向了高潮。全校师生一边高歌一边挥动手中的国旗,整个操场上是一片红色的海洋,鲜艳的国旗映衬着孩子们红红的笑脸。动听的歌声飘荡在整个学校上空,回响在在场所有师生、家长、路人的心中,就像歌中唱的那样,“我和我的祖国,一刻也不能分割”。

  该小学校长刘宏智表示,新学期标志着一个新的开始,希望把最美好的歌声、最深情的祝福、最崇高的敬意献给伟大祖国,激励全校师生在新学期携手追梦,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼。(图由成都市成华区委宣传部提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集