90后牙医一手执手术刀一手拿指挥棒 "演奏"人生华彩乐章

2019年09月03日 07:17:45 来源:华西都市报
记者:杨帆 编辑:王敏琳

  8月9日是新加坡国庆日,这一天新加坡驻成都总领事馆和其他各国领事馆一起,在成都举行了一场隆重的交响音乐会。今年28岁的交响乐团指挥吴天木,带领乐团演奏了中国国歌、新加坡国歌。之后,新加坡著名歌手蔡淳佳登台献唱,乐团为其伴奏,音乐会获得圆满成功。

  “有幸在这样的场合,庄严地演奏祖国国歌,感到无比自豪!”时隔多日后,吴天木在接受华西都市报、封面新闻记者采访时,回忆起那天的演出盛况仍十分激动。当我们深入了解这位90后小伙子后,发现他不只是四川大学交响乐团的指挥,同时还是华西口腔毕业的研究生。刚毕业一年的他,现在已是某全国连锁口腔医院西南区域院长。是什么让他在这两个看似毫不沾边的领域,同时大放异彩呢?

  八岁开始吹黑管

  “音乐神童”空降医学院

  “音乐是我最大的爱好,同时也影响了我的人生轨迹,这首先要感谢我父亲。”原来,吴天木的爸爸是一名音乐发烧友,无论是古典音乐还是流行音乐,吴爸爸都收藏了海量的磁带和唱片。从小耳濡目染,吴天木也对音乐产生了浓厚的兴趣。

  吴天木8岁时开始学习单簧管,并显示出在音乐方面的天赋。说起学管那段经历,吴天木记忆犹新:学管仅3年多,就拿到全国金奖。后来多次在电视台演奏。圈内人一提起那个吹《野蜂飞舞》的小胖子,说的就是他。

  2009年,吴天木考入四川大学华西口腔医学院,在那里开始了长达九年的学习生涯。刚进川大的时候,吴天木加入了管乐团演奏单簧管,而后被同校的交响乐团指挥看中,成为川大交响乐团的首席单簧管。

  吴天木后来怎么又成了乐团指挥?这一切要从2013年说起。为了解决四川大学交响乐团第一任指挥毕业的“危机”,吴天木毛遂自荐,接下了这副重担,并制定了乐团发展“三年计划”:社会影响力和演奏水平的双重提升,即“虚实结合”的方针。其实在2011年,他就一边在华西校区上医学专业课,一边到相邻的四川音乐学院学习音乐和指挥课程,所以才能接下交响乐团指挥的重任。

  “感谢学校的先进教学理念,支持每个学生发扬本真和自我,让学生注重个人和事业的双重发展。”吴天木很感谢在医学院学习的时光。

  医术和音乐“兼修”

  交响乐团“声名大噪”

  2014年,吴天木在华西口腔读研深造。在医学专业上,他投身科研和临床,一方面进行医学研究,另一方面进行临床实习,毕业时拥有第一作者和共同作者SCI收录论文4篇和一个国家级专利,多次参加国内外学术交流。

  在音乐上,吴天木也付出了异于常人的努力。他几乎参与和学习过川内所有大型乐团的排练和演出。根据他的三年规划,在自己的指挥任期内,要让学校的交响乐团在虚、实两方面得到实质提升。虚指的是社会影响力,实指的是乐团演奏能力,两方面都将加以完善,使乐团能够具备专业素养。为达到这个目标,他制定和完善了演出、排练等制度,将四川大学交响乐团逐渐发展成一支配置完备、具有专业水平的交响乐团。2016年,吴天木携团在成都娇子音乐厅,举行了一场柴可夫斯基专场公益交响音乐会,演出座无虚席。

  三年来,吴天木带领整个乐团积极投身社会公益演出、参加学校社会交流活动,使乐团在川内小有名气。四川大学交响乐团在他的带领下已不再是一个30多人的校级乐团,而是一支有60多人的完备乐团。有成都调查机构在推选本土四大最具人气交响乐团时,四川大学交响乐团和成都三大职业乐团:四川交响乐团、四川爱乐乐团和四川音乐学院交响乐团一起位列其中。

  爱情事业双丰收

  “天才”是熬夜熬出来的

  2016年,吴天木的毕业音乐会还“上演”了让很多观众难忘的插曲。与吴天木相恋多年的女友张华锦是一位古典吉他手,那场音乐会张华锦要演奏古典吉他协奏曲。待她登台准备演奏时,指挥手势突变,几位管乐手心领神会,立刻吹奏起了“婚礼进行曲”,现场被蒙在鼓里的乐手和观众全都懵圈,张华锦更是不知所措。此时吴天木走入后台,捧出一大束红玫瑰跪倒在张华锦面前。浪漫别致的求婚,令现场爆发出震耳欲聋的掌声和尖叫。

  在华西口腔九年的潜心学习,加上乐团的管理经验,使吴天木在未毕业时便被一家全国连锁口腔医院的CEO看中,被任命为西南区域院长,负责西南片区的运营与开发。作为院长,他一方面亲自抓医疗,立志将华西的医疗理念推广发扬,提高基层医疗水准;另一方面还要谋划全局,应对财务管理、人事招聘、客服等经营规划问题。虽然工作繁忙,但他不甘心放弃热爱的音乐。毕业后,吴天木回归川大交响乐团,积极投身乐团的演出等常规活动。另外,钟爱乐谱的他,还在全世界各地搜寻散落的音乐家手稿,通过研究、复原和比对重建并制作收藏。

  身边人对吴天木的一致评价为:谦虚、乐观。“哪有天才,不就是熬夜熬出来的嘛,如果不够,就再熬一个呗。”吴天木说,一个年轻人能够做到多方面都出色不是容易的事;能一直保持冷静,坚持努力,更不是容易的事。吴天木这位一手执手术刀,一手拿指挥棒的小伙子,让我们看到了90后新青年蓬勃向上的精神。

  华西都市报-封面新闻记者杨帆

特色栏目