泸州:闯进村民家中“大师兄” 系国家二级保护动物藏酋猴

2019年09月03日 17:40:31 来源:四川新闻网
记者:岳东 编辑:王晓勇

工作人员将藏酋猴抬上山放生

放生后的藏酋猴在林中观望

放生后的藏酋猴在林中吃野果

  四川新闻网泸州9月3日讯(苏忠国 记者 岳东)“猴哥,快走,以后这片森林就是你的领地了……”9月3日,泸州市叙永县兴隆镇大竹村,当地林业站工作人员打趣地说。当日,叙永县林业和竹业局、森林公安局会同镇村干部一道,将一只国家二级保护动物藏酋猴放归山林。

  获得放生后,这只藏酋猴并未急着归山,而是在“送行”的众人面前吃起了树叶、野果,并不时爬上竹子玩耍,样子显得十分可爱。

  叙永县兴隆镇林业站站长刘广永表示,将加强对藏酋猴放生地林区的管护,密切关注藏酋猴的动向,尽力确保它的安全。同时,加强对村民的教育引导,让村民加强防范,以免藏酋猴伤及村民。

  据叙永县森林公安局民警李科介绍,这只猴子是日前在兴隆镇茨竹村村民家中觅食时被发现的,由于无法确定这只猴子是否受伤,当地民警与镇村干部对其进行了“诱捕”,并将其送往了专业的机构进行身体检查和喂养。

  经过林业部门专家仔细鉴定和辨认,这只成年野生猴是一只藏酋猴,别名四川短尾猴,在我国《国家重点保护动物名录》中被列为国家二级保护动物。经过几天的喂养和观察,确认这只藏酋猴身体状况无碍后,相关部门作出了将其放归山林的决定。

  据了解,藏酋猴是中国猕猴属中最大的一种,成年体重为25千克(一般猕猴只有8千克),周身长有棕色厚长的毛发,面部无毛。它们常年栖息于山地阔叶林区有岩石的环境中,集群生活,以多种植物的叶、芽、果、枝及竹笋为食,亦食鸟及鸟卵、昆虫等动物性食物。

  叙永县林业和竹业局相关工作人员表示,藏酋猴之所以能在在叙永繁衍生息,得益于叙永丰富的林竹资源。近年来实施的天然林保护工程,让叙永的植被更加完好,猴群等野生动物栖息的环境得到了有效保护。

  (叙永县委宣传部供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集