助力大城崛起 “三新”简阳书写新时代发展新篇章

2019年09月05日 06:59:36 来源:成都日报
编辑:许成嵩

  核心档案

  建市时间

  1994年撤县建市;2016年5月,经国务院及省政府批准由成都市代管。

  地区生产总值

  2018年全市实现地区生产总值

  453.8亿元

  增长8.3 %

  区域特色

  简阳市位于四川盆地西部,龙泉山东麓、沱江中游,素有“天府雄州”“蜀都东来第一州”之美誉。全市幅员面积2213.5平方公里,是四川省第三人口大县(市)、四川省首批工业强县示范市、四川省现代服务业综合改革试点市、全国电子商务进农村综合示范市,四川省卫生城市、四川省环境优美示范城市、全国文明城市创建提名城市、国家知识产权强县工程试点县。入选2018年四川省县域经济发展强市。

  发展方向

  作为天府国际机场所在地,也是成都东进的重要承载地,简阳借“机”起飞,乘东进之势,开启新时代发展新篇章。简阳在新一轮城市总体规划中提出,简阳城区将按照“东进区域综合服务基地”功能定位、“智能制造基地”“现代物流基地”产业定位、“城山相映、人水共生”的活力文明城市发展定位,为高质量打造面向世界的东部新城贡献简阳力量。

  站在高高的龙泉山往东远眺,曾经贫瘠的荒山野田上长出了一座座产业新城。一个个加快建设的重大项目,汇集了日益兴旺繁盛的人气、商气,承载着“三新”简阳插翅腾飞的美好希望。

  漫步在绿草如茵、草木苍翠的沱江绿道,在附近新建的咖啡吧看书聊天,在运动场锻炼健身。入夜,在璀璨灯光的映射下,静谧的沱江“活跃”起来,街边人声鼎沸,夜晚延续着白天的精彩。

  城市更美了,生活更便捷了,家门口就能欣赏世界级歌剧,感受高水平竞技运动的激情,简阳人的明艳笑容中透出对未来满满的期待。

  ……

  东来春风,进向简阳!70年岁月,对于有着2100多年建置史的“天府雄州”简阳而言,或许不过是其历史长河的沧海一粟,却镌刻下最辉煌最值得铭记的耀眼华章。

  成渝相向发展的重要战略支点、成资同城化发展重要纽带、成都东进桥头堡……如今,越过龙泉山,曾经偏安一隅的内陆小城简阳有了更开阔的视野、更广阔的舞台,在成都大城崛起的新时代迎来属于自己的独特荣光。

  格局之变

  承担“三基地一城市”重大使命 凸显东部新城崛起中的“简阳力量”

  一年多前,这里是简阳东溪镇城乡结合部的荒山和农田,零星种植着部分农作物。

  一年多后,再来这里,一栋栋标准厂房拔地而起,道路、管网等基础设施正在加快建设,不时还能遇到前来实地考察的企业。

  作为简阳三个产业功能区之一,成都空天产业功能区定位为打造国内一流的高端装备及智能制造产业基地。在首次引入四川能投建工集团有限公司为“合伙人”后,该功能区发展驶入快车道。创业大道等10条道路、41万平方米标准化厂房等正加快建设,9万平方米创业中心“东进之眼”、仙女滩湿地公园一期800亩计划年内启动,首批入驻产业功能区的星空年代“一带一路”高通量宽带卫星、长江新能源汽车等投资百亿级项目建设正如火如荼,计划首期厂房主体年内竣工。

  转变营城思路、发展方式和建管模式,高质量建设面向世界的东部新城,这是新时代下成都东进的核心要义。作为东进版图的重要承载地,简阳该如何主动作为?成都空天产业功能区这场白纸画图、空地造城的积极探索无疑是简阳回答时代之问的典型范例。

  助力东部新城建设成势成形,简阳已谋篇布局,志存高远。对标东部新城“四城一园”的规划定位,简阳主动担当打造“三基地一城市”的重大使命。

  聚焦建设区域性消费中心,打造东进区域综合服务基地。深度融入成都“一体两翼”和东部新城“四城一园”新格局,以高标准建设旅游胜地、高品位建设美食天堂、高品质提升公共服务供给为牵引,重塑城乡形态品质,全面增强就业、居住、消费、人文、生态服务功能,不断提升城市宜居性和生活便利度。

  聚焦建设国内一流的空港名城,打造东进区域智能制造基地。牢固树立产业立市理念,围绕智能制造装备、航天装备两大主导产业,精准绘制“两图一表”,招优引强、招高引新、招才引智。以空天产业功能区为载体,加快构建智能制造产业生态圈。

  聚焦建设西部领先的物商之都,打造东进区域现代物流基地。注重与空港新城、青白江铁路港等协同错位发展,大力发展冷链仓储、快递分拨、智慧物流等产业形态,打造覆盖全价值链的新电商经济航空物流产业生态圈和具有高效集散能力的航空物流服务基地。

  聚焦建设美丽宜居公园城市,打造“城山相映、人水共生”的活力文明城市。把握公园城市的科学内涵,传承天府营城智慧和生活美学理念,强化社区营造、景观营造、人文营造,构建适合丘陵地区的人居形态,深入推进公园城市的简阳表达。

  思路之变

  描绘“城山相映 人水共生”大美画卷 加快呈现公园城市的“简阳表达”

  背靠城市绿心巍峨龙泉山,悠悠沱江穿城而过,2100多年建置史厚重绵长。“简州八景”“简州四状元”等自然人文资源底蕴丰富。

  外揽山水之幽,内得人文之胜。打造公园城市,简阳自古优势得天独厚。

  历史车轮滚滚向前,城市发展日新月异。新时代下,建设美丽宜居公园城市不局限于单纯的山水资源,其内涵更加丰富多元。“建设美丽宜居公园城市是城市发展的高阶时期,是人民美好生活的期盼和价值回归,是‘人城境业高度和谐统一’的城市表达。简阳坚持用公园城市理念指导城市规划建设和管理营造,紧紧围绕‘人、城、境、业’四大维度,积极探索公园城市建设的生态价值、美学价值、人文价值、经济价值和生活价值,加快建设‘城山相映、人水共生’的活力文明城市。”简阳市相关负责人表示。

  顶层设计已然明确,如何加快呈现公园城市的简阳表达呢?

  “在推动公园城市建设过程中,简阳市深入践行习近平生态文明思想,聚焦定位之变、方式之变和路径之变‘三个转变’,把生态价值考虑进去,以绿道、公园和林盘项目建设为载体,加快呈现公园城市的简阳表达。”简阳市住房和城乡建设局有关负责人表示,当前简阳正加快构建“2+3+12+N”的四级公园体系、“三大主线、五大主题”市域绿道体系和“林在田中、院在林中”的新型林盘聚落体系。

  今年以来,已开工建设绿道项目6个,竣工1个,在建52.5公里,已建成28.2公里,天府绿道简阳新城滨江路示范段、绛溪河南岸绿道、凯丽滨江至银河桥绿道、龙泉山城市森林公园绿道等一批绿道项目正加快建设或规划;天星公园预计今年12月底前建成并开放,杨柳公园预计在今年10月底前开工建设,印山公园、棋盘山森林公园预计在今年12月底前开工建设,“简州八景”——应第莲池、渔村暮艇、金绛流虹及公园景观提升项目正加快推进规划设计和施工招标等工作。此外,在精品林盘的打造上,简阳重点实施了“东来桃源”创4A级景区和悠然田园精品林盘等项目建设,目前项目建设相关工作推进有力有序。

  如今,伫立鳌山之巅极目远眺,掩映在苍翠绿植中的简阳城区生气蓬勃,活力无限;漫步沱江之滨领略美景,绿道、公园和林盘串珠成链,农商文旅体融合发展模式带来了全新的生活方式。

  东泉山东麓脚下,三新简阳呈现的每个镜头都是一道独特的风景,“城山相映、人水共生”的梦想正逐步变为现实。

  路径之变

  探索“乡村振兴连片示范区”破题之道 展示促进城乡融合发展的“简阳实践”

  曾经逼仄坑洼的道路变得宽敞通达,狭窄浑浊的河道变得清澈舒朗,杂乱无序的院落变得干净整洁,单调贫乏的产业变得丰富高端……“看嘛,我们荷桥村年年都有新变化,日子越过越舒坦。”从去年的新村建设大幕开启到乡村振兴的聚力实施,再到今年10月国庆荷桥村新貌有望向游人开放,简阳平泉镇荷桥村的蜕变让村民们喜笑颜开。

  村民舒心笑容的背后,是荷桥村公共基础设施和生产生活条件的巨大改善;是引入蓝剑集团等实力名企实现产业结构的优化和调整;是深度挖掘文化形成以家风文化为内核的“家风荷乡”;是干部群众思想观念的更新和生活方式的转变。

  走进平泉镇龙泉村汇众同方·智慧农场项目,新建的乡村道路平整宽敞,田间纵横阡陌,成片的农作物绿意葱茏,仿佛延伸至天际。“智慧农场项目是围绕特色农产品生产标准化、智慧化、规模化、产品质量安全化、农村人居环境生态化‘五化’融合,即坚持以标准化基础设施建设为基础,以规模化生产为载体,以智慧化管理运营为手段,以食品安全化为目标,以人居环境生态化为保障,通过全域流转、全域规划、统一建设的方式打造的智慧农业示范区。”该项目负责人表示,“目前已建成高标准农田1600亩,已栽种优质柑橘1000余亩,已建成标准路网3公里,正在安装物联网相关设备以及水肥一体化设备。”

  作为全域皆属东进范围的区域,如何抢抓东进契机,下好乡村振兴这盘大棋,促进城乡融合发展,回应群众对美好生活的向往是简阳市近年来一直思考的命题。‬‬

  “近年来我们一方面在农业强基础、补短板方面加劲加力,一方面高品质实施业态调整,大力推进农商文旅体融合发展,以统筹推进7个乡村振兴连片发展示范区建设为带动,促进城乡融合发展。”简阳市农业农村局相关负责人表示。

  据悉,平泉镇正是简阳以乡村振兴连片发展示范区建设为突破点实现乡村振兴的一个生动范例。简阳已经完成了江源镇、平泉镇、平武镇、飞龙乡、禾丰镇、贾家镇、东溪镇7个示范区(以中心村为重点)乡村建设规划编制工作。目前新建产业基地1.4万亩,其中东溪镇新植红梨3000亩、黄花风铃木等花卉1260亩。在基础设施方面,平泉镇荷桥村项目建设进入攻坚阶段、部分工程进入扫尾阶段,“东来桃源”景区第二期提升打造工程启动建设,新建排污管道9.1公里、自来水管道2.6公里、文化长廊和文化广场8个,加快推进农村污水处理设施建设14处,一批生产便道、渠系和山平塘整治加快推进。在农民新村建设方面,东溪镇桂林村168户、平武镇尤安村259户聚居点建设进入扫尾,平武镇安兴村、玉林村聚居点建设加快推进。建立“四合一”集体经济发展平台,今年将在60%以上行政村实现集体经济合作组织全覆盖。

特色栏目