川渝合作示范城市 广安打造“三高地”

2019年09月05日 07:59:43 来源:四川日报
作者 何浩源 刘川 编辑:许成嵩

  发展解码

  8月28日,川渝免费物流黄金大通道——重庆南北大道北延段项目正式开工。项目建成后,广安高滩园区至重庆主城区仅需30分钟,广安将融入重庆半小时经济圈。

  不仅交通,今年以来,广安高滩园区启用“023”电话区号,开通到重庆轻轨站的直达公交车……广安和重庆更近,更紧密。去年以来,被省委定位为“建设川渝合作示范城市”的广安,左手成都,右手重庆,同时对接广西防城港,加强与深圳、厦门、珠海、汕头等全国首批经济特区的合作,打造内陆开放合作高地、民生发展高地和红色旅游高地。

  川东北经济区广安

  发展定位

  建设川渝合作示范城市建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区

  奋斗目标

  推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安。到2022年,GDP实现 1800 亿元、力争达到 2000亿元,经济增速保持快于全省平均水平;地方一般公共预算收入突破140亿元,政府债务率控制在全省平均水平以下;工业总量实现翻一番,第三产业比重显著提升;城乡居民人均可支配收入达到全省平均水平以上;大气、水、土壤等环境质量指标全面达到省控要求

  内陆开放合作高地 牵手全国首批经济特区

  金秋9月,深圳在川唯一的飞地产业园——广安(深圳)产业园好消息不断。新力光机电设备有限公司和园区签约入驻,成为广深产业园基本建成后第一家落户的大型高端制造型企业。

  新力光的入驻,是今年广安市委市政府和园区新一任领导班子更务实推进发展结出的硕果。

  今年广安市成立了以市委副书记赵波为负责人的广深产业园工作专班,推进园区项目引进工作。专班成立后,广深产业园和广安市经济合作局、广安经开区形成合力,改变了过去各自为政的工作方式。

  广深产业园招商合作部副部长谢智介绍,园区和广安市驻外招商机构信息共享,渠道共用。谈判时双方人员一起参与,共同确定企业入驻后的政策。此外,园区还在深圳设立了由6个人组成的招商工作组,就地招商。据悉,目前广深产业园正与30多家企业谈判。

  不仅如此,广安和厦门、珠海、汕头等首批经济特区的合作也在今年开启,将在产业、旅游、教育等领域开展深度合作。

  广安还抢抓西部陆海新通道机遇。去年底,借力西部陆海新通道,防城港海鲜被端上广安市民的餐桌。今年4月,广安还和防城港签订友好城市协议书。广安市商务局局长林帆表示,以防城港为跳板,未来广安将构建通江达海物流大通道,让更多“广安造”走出国门。

  民生发展高地 聚焦教育、医疗、养老

  9月1日,即将分娩的周晓琼住进了广安区妇女儿童医院。让她惊喜的是,她在医院住上了单间,里面还有冰箱、洗衣机等设备。

  广安市委五届六次全会提出“办区域最好的医疗”。相关部门积极行动:3月,广安市卫健委和财政局出台相关政策,提出2019年公立医疗机构均能提供妇产服务,全市新建产科特需病房55间、改建妇产科特需病房45间;广安还牵手四川大学华西医院,提高医疗水平,打造区域医疗中心,让广安人在本地就能享受到高水平的医疗服务;积极引入民营资本进入医疗领域。6月开业的民营医院华泰医院,有广安市最大的内镜中心,开设6大诊疗中心,还能为紧急患者提供直升机救援服务。

  办区域最好的养老。广安构建“居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养相结合”的社会养老服务体系,同时还加强对生活困难老人的政策兜底力度。目前,广安市公办养老机构共有179个,依法登记民办养老机构19个,在建民办养老机构7个,养老床位总数2.5万余张。按规划,到2020年,广安养老服务设施要覆盖所有城市社区,90%以上乡镇和60%以上农村社区建立养老服务设施和站点,养老床位力争达到2.8万张以上。

  学前教育是广安在教育上的一块短板。为补齐短板,2018年,广安开始实施“广安市全域公办学前教育示范市三年行动计划”,计划到2020年建设公办幼儿园160所、新增公办幼儿园学位数61950个。2018年,广安市共有7所新建的公办幼儿园投用,今年又有60所公办幼儿园即将投用,将在一定程度上解决入园贵、入园难问题。

  红色旅游高地 确立两大红色旅游龙头品牌

  8月30日,来自南充的游客张翰来到邓小平故里旅游景区参观。这不是他第一次来,“每次来这里,都能学到不一样的东西。”

  广安市委五届六次全会首次提出将“加快建设红色旅游胜地”作为广安发展的四大突破重点之一,确定将邓小平故里旅游景区和华蓥山作为两大红色旅游龙头品牌。

  2018年以来,广安先后投入7亿元,对邓小平故里旅游景区实施提档升级。不仅启动了新华路延伸段道路拓宽、巴南广高速邓小平故居互通及连接线等7大工程,还在广安主城区通往邓小平故里旅游景区主要道路上规划了1个停车场,新增100多个车位。

  广安还以邓小平故里旅游景区和华蓥山景区为核心,拓展其红色研学、红色教育内涵,走出了一条从旅游观光到基地教学拓展的路子。

  从去年开始,广安市针对青少年的研学教育,发布了小平故里缅怀之旅、华蓥山游击队革命体验之旅和改革开放幸福之旅3条研学路线。在邓小平故居、翰林院子、“红研·集结号”研学基地等,学生们寓教于乐,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。

  传承红色精神,去年小平干部学院在广安成立,今年4月,小平干部学院被中组部列入全国64家干部党性教育基地备案目录。截至目前,学院已举办各类培训班264期,培训学员2.6万余人。

  目前,小平干部学院正加快推进新校区建设。接下来,学院将围绕“党性教育”“改革开放”两大核心,加大合作力度,建成特色明、教学优、环境美的全国一流干部党性教育基地。本版撰稿本报记者 何浩源 刘川

特色栏目