1-7月广安外贸进出口总额25.8亿元 继续领跑川东北

2019年09月06日 07:12:34 来源:四川日报
作者 黄辉 何浩源 编辑:许成嵩

  黄辉 本报记者 何浩源

  近日,商务部公布65家新批国家外贸转型升级基地名单(消费类电子产品),华蓥市获批国家外贸转型升级基地,成为广安首个国家外贸转型升级基地。至此,广安拥有一个国家外贸基地和三个省级外贸基地,成为除成都之外省内出口基地最多的市州。

  华蓥市获批国家外贸转型升级基地,与广安历年来重视外贸出口密切相关。多年来,广安加快外贸平台建设,做强外向型经济。今年1月-7月,广安外贸进出口总额25.8亿元,同比增长45%,继续领跑川东北地区。其中,外贸出口额24.74亿元,同比增长43.3%,增速居全省第4位。

  华蓥为什么能获这一“金字招牌”?这块“金字招牌”对华蓥乃至广安意味着什么?

  外向型经济优势明显

  “今年名额很少,每个省份一般只有1个至2个名额。”广安市商务局副局长李洪说,获取国家级外贸基地,这离不开华蓥市的产业基础。

  近年来,华蓥出台政策,营造良好环境,培育壮大外贸企业,外向型经济发展势头强劲,为获得国家级“金字招牌”奠定了基础。

  10年前,华蓥市还是全国第二批、四川省首个资源枯竭型城市转型发展试点市,电子信息产业几乎为零。当地瞄准电子信息产业,2013年成功创建为省级电子信息产业外贸发展示范基地。

  目前,华蓥电子信息产业园已入驻企业达91户,外贸获权企业83户,其中,电子信息类外贸获权企业46户。今年1月至7月,华蓥市电子信息产业规上企业总产值115亿元,同比增长11.7%,占工业总产值的53.2%;电子信息企业外贸进出口额达4.37亿元。

  培育更多外贸企业

  “这不仅是一项荣誉,更推进了外贸与产业的联动发展。”李洪说,广安通过外贸基地建设,为外贸企业搭建了很好的平台,增强了外贸企业发展的信心。李洪认为,要用好这块国家级‘金字招牌’。一方面要利用它,有针对性招引一批外贸企业;另一方面,做好基地建设和服务保障工作,培育更多外贸企业。

  今年,广安外贸进出口持续保持川东北首位。“年初,我们就审时度势,摸清了‘家底’,着力解决企业遇到的各种困难。”李洪说,广安市商务局组织召开了全市外经贸工作专题会及银企对接会,集中解决企业进出口贸易中的实际困难,促成企业获得贷款数千万元。此外,还协同海关,积极推进税收征管方式改革,鼓励企业通过“单一窗口”“互联网+海关”一站式办理报关申报、缴税等手续,进一步优化了通关流程,压缩企业通关时间,降低通关成本,不断释放改革红利。

  今年上半年,广安企业平均通关时长同比压缩了三分之一以上,进出口业务同比实现较大幅度增长,为广安外向型经济发展营造了良好的营商环境。

  “以前我们外贸出口企业大部分是工业企业。”李洪说,今年广安将农业企业也作为重点培育对象。“去年,广安柠檬走出国门,出口印度尼西亚。今年,我们要力争广安龙安柚、盐皮蛋等农产品走出去。”

特色栏目