“科博盛宴”彰显绵阳“国际视野”

2019年09月06日 07:25:44 来源:华西都市报
作者 姚茂强 周洪攀 袁媛 编辑:许成嵩

  从2013年开始,每一个金秋时节,世人的目光都会聚焦西部这座科技和创新交汇的活力之城——绵阳。六年来,科博会上先后有8位国家领导人出席,累计有60余个国家和地区参展参会,参展单位达到4350家、参展项目14085项,共签约项目2961个、签约金额5530亿元,累计观展人数近288万人次……

  承前启后、继往开来。翻阅六届科博会“成绩单”,可清楚看到在总结成功经验基础上,项目签约、参展项目、参会人数等方面均不断上升,充分展示出国家深入实施创新驱动战略取得的巨大成就,充分展示出四川对外开放的良好形象和巨大潜力,充分展示出中国科技城加快发展的强劲势头和无穷魅力。科博会已经成为绵阳以及四川对外交流、开放合作的重要平台,已经成为举世瞩目、影响广泛的国际科技博览盛会。开启开放合作的“世界之窗”为科技城加快发展注入澎湃动能。

  集中展示创新驱动发展成就

  扩大科技城国际影响力

  “探索一号”科考船、全球首款“双M型”高速智能无人艇、世界首台模块化大型海洋潮流能发电机组、量子通信……

  6年来,人们惊喜发现,越来越多可观可触的“高精尖”科技产品亮相科博会,展示着各个领域的最新技术成果。这些展品有的来自国家重点央企、院所高校、国家级协会(学会)和相关领域产业链企业,其中,不乏长虹、九洲等绵阳市行业领军企业。展品囊括了电子信息、新材料、节能环保、高端装备制造、生物医药、航空装备、人工智能等领域的高端技术和产品,更加全面展示了中国、四川科技创新取得的新成就、新进展。

  通过布展,科博会也着力在全球范围内集聚科技创新资源。从第三届科博会开始,办展首次设立了主宾国,并邀请到捷克共和国作为第三届科博会主宾国。单独设置的2000平方米主宾国展区内,主宾国捷克共和国将通航产业、机械产业等方面的高新科技产品一一展示,成为了当年科博会上的一大亮点。

  至此,六届科博会已累计有60余个国家和地区参展参会。科博会不断聚集全球最新科技成果,已成为海内外展示最新科技成果、汇聚前沿科技信息的重要平台。越来越多的国家和地区,越来越多的知名企业通过科博会认识四川、了解绵阳。科技城国际影响力不断扩大。

  同时,从第六届科博会开始,全面开启了全产业链展示模式,一个展馆设置一个产业。在整体展示高新产业发展进程的同时,将特色上下游产品进行推荐,纵向整合了行业上下游产业链,横向扩展了行业跨界合作,为正在着力推进高质量发展的绵阳,在提升科技成果转化实效,培育信息技术、新能源、核技术应用等新兴产业方面,提供了学习借鉴的专业平台。

  创新的展陈模式也更有利于产业资源整合和产业链内部合作,而这样的合作在科博会上比比皆是。上下游企业交流,技术链产业链无缝对接,新动能正孕育、迸发。

  引资引智突出务实高效

  增强科技城的“聚变反应”

  加快科技成果转化、推动科技创新是驱动产业转型升级的重要一环。如何让科技创新潜力转化成现实生产力?纵观前六届科博会,累计签约项目2961个、签约金额5530亿元,“科技之花”结出了“产业硕果”。

  随着高精尖项目的涌来,科博会的“溢出”效益逐年突显,共建共享变技术优势为产业优势成为与会企业和人士频频提及的关键词。每一次展示,都在释放合作的信号;每一场对接,都能促成真诚的握手。科博会在扩大有效投资、促进科技与经济结合、破解科技型企业融资难、投资机构找项目难现状、助推产业转型升级等方面发挥出重要作用。

  作为四川第二大经济体,经济发展保持规模扩张、质效提升势头强劲的绵阳,发展环境和前景也越来越为世人所看好。近年来,百亿级产业项目接踵而至、纷至沓来,是对绵阳良好发展环境最有力的肯定,为绵阳未来经济持续健康发展增添了强大后劲,构建起动力接续转换、发展提质升级的良好格局,科技城“聚变反应”不断扩大。

  坚持展览与论坛并重,突出学术与产业两条主线是科博会的又一特色。历时6年发展,科博会已经成为国内外专家学者和业界精英开展高层次对话交流和深层次理论研讨的国际学术盛会。专家们的真知灼见,既有战略考量、又有操作办法,既有创新思路、又有实践经验,富有见地、充满感情、启迪思维、闪烁智慧,为绵阳高质量发展提供了强有力的智力支撑。

  具有“国际范”的盛会,不仅谈项目,还着重吸纳人才。六届科博会举行了国外高层次专家人才项目洽谈会、中国国际人才市场地方市场研讨会等多个国际国内科技人才交流活动,已经成为促进科技与经济结合、金融与企业对接、高层次人才交流合作的重要平台。

  除此之外,连续成功举办的科博会,在确立绵阳市龙头展会地位的同时,也为全市会展业发展注入了强劲动能。绵阳国际汽车展、“绵阳造”名优特新产品展销会、秋季商品交易会等一大批具有影响力的展会应运而生。各县市区持续打造的越王楼文化旅游节、李白诗歌文化节、辛夷花生态旅游节、海峡两岸文昌文化交流活动等展会也成为区域“风向标”,展会的产业规模和综合效益显著提升。

  架起经贸投资科技创新“桥梁”

  构筑全球合作伙伴网络

  “以此次科博会主宾国活动为契机,让新的合作从这里开始,连接起两国创新力量,推动两国共同引领世界创新。”在第五届科博会系列活动之一的中国-以色列(四川)经贸创新合作大会上,以色列驻成都总领事馆总领事蓝天铭说。

  英国八大科技投资基金CEO马尔科姆·格莱斯特告诉记者,“我对绵阳科技型中小企业比较感兴趣,因为这些公司很有活力,而且他们都有较高的起点。英国也有类似的孵化器,我们想把这种规模差不多的、需要资金的企业整合在一起,然后在孵化器方面加大投入。”

  德国雇主协会董事奥斯卡·乔治·罗威表示,“我通过绵阳当地同事的介绍,了解了很多绵阳产业发展的情况。我们已经有一些想法,希望跟绵阳企业或企业集群建立合作关系。”

  “国际化办展”,绝不是流于表面。发轫于绵阳本土、连续成功举办六届的科博会,规模不断扩大、影响力日益增强,已成为西西合作、东西合作、中外合作的重要载体,也浓缩了绵阳跨越发展与对外开放的进程。

  以第六届科博会为例,美国、德国、捷克、新西兰、以色列、韩国、澳大利亚、泰国等8个国家驻成都总领事馆负责人,俄罗斯、英国等37个国家和地区、68家境外知名企业参会参展。借助科博会的大舞台,越来越多的国家和地区,越来越多的知名企业认识四川、了解绵阳,寻找投资合作商机,国际交流合作更加深入,实现互利共赢,“国际化”元素更加浓厚。

  这一场场盛会,架起一个穿越地理空间、跨越时区的经贸投资和科技创新合作“桥梁”。这座“桥梁”,让世界走进锦绣巴蜀、科技绵阳,四川和绵阳走向世界、融入全球。融合着创意创新智慧,一个对外交往的“新窗口”已经敞开。

  袁媛 华西都市报-封面新闻记者姚茂强 周洪攀

特色栏目