【我的教师节之坚守】泸州教师任礼铭:三十年如一日 坚守教育初心

2019年09月09日 19:56:22 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:邱令璐

任礼铭老师视频

  四川新闻网泸州9月9日讯(刘昌琴 记者 岳东 摄影报道)“恭喜任礼铭老师获得‘全国模范教师’称号!”日前,人力资源社会保障部、教育部发文表彰一批“全国模范教师”,泸州老窖天府中学任礼铭老师在列。消息传来,全校师生都为之振奋,但任礼铭老师非常谦虚地说:“这个国家级荣誉,它不属于我个人,而是属于我们正在不断发展壮大的学校。”

任礼铭

  今年56岁的任礼铭,是泸州市泸州老窖天府中学的一名高级教师。任礼铭先后在村小、乡镇初中、三线建设的煤矿子弟中学、县区中学、市属重点中学担任数学教学工作38年,班主任工作32年。期间曾担任备课组长、教研组长、年级组长、德育副主任、支委委员等,还先后被评为校级模范教师,县、市、省级骨干教师,校、区、市级优秀共产党员、优秀教师、优秀班主任、优秀备课组长,市知名教师和四川省优秀教师。今年,在新中国成立70周年和第35个教师节来临之际,又被评为全国模范教师,这是近年来该学校乃至泸州全市教师获得的最高荣誉。

  任礼铭是省、市级高中课改学科专家库成员,市中学数学学会常务理事,市高中数学优质课评委,市高中数学中心组成员。38年如一日,全心全意贯彻党的教育方针,辛勤耕耘,无私奉献,在平凡的教育教学工作岗位上创造出不平凡的业绩。

辅导学生

  师德高尚 是班主任和学科教师的楷模

  1981年,任礼铭走上了三尺讲台,这一站就是38年。“从村小到乡镇中心校,到县区中学,再到国示高中,当了30多年班主任,深感教书育人的责任。”任礼铭告诉记者,自己几乎教过了所有的学科,但从没放弃任何一名学生。在任礼铭38年的教育生涯中,他送走小学、初高中毕业生16届,曾在每月仅有41元工资时资助贫困学生;他积极鼓励煤矿工人女儿白天上班晚上到学校学习;他冒酷暑走家串户劝说贫穷农家子弟坚持读书而成为国家栋梁;他也为端午、中秋不能回家的留守学生送上粽子和月饼。他用“勤、爱、严”的班级管理理念带出了多个优秀班集体。

  在教学上,任礼铭认真钻研业务,创新教学方法,把思想教育与新的教学理念融入数学教学,他的学生高考数学成绩优异。据了解,任礼铭教过的2005级、2006级、2007级、2008级、2011级所教班级数学高考成绩平均分、优生率、贡献率均居同类班级第一名。担任学校数学竞赛和新加坡出国项目培训教师十多年,培养了近20名同学出国深造。

认真改作业

  以身示范 是学科教研培养人才的典范

  在学校,任礼铭作为教研组长,热心指导和培养青年教师,倾囊相授,为学校学科教师队伍建设作出了贡献。

  “任礼铭老师用真情孕育出了一个个优秀班级,用责任带出了一批批学科教学骨干,他是真的平凡而又不平凡。”这是四川省中小学名校长、泸州老窖天府中学校长张如栩对他的评价。据了解,任礼铭曾指导5名青年教师连续五届获泸州市优质课展评一等奖,3名教师连续三届获省优质课展评一等奖,1名教师获全国说课大赛特等奖,1名教师获全国说课比赛二等奖,1名教师获省校长协会优质课展评特等奖,2名教师在“一师一优课,一课一名师”活动中获省一等奖。还参与指导了市兄弟学校1名数学教师参加全国说课比赛获一等奖。精心指导跟岗学习的凉山州喜德县数学学科带头人得桑,雅安宝兴中学、广元中学数学教研组长,效果良好。所带领的数学组多次被评为市优秀备课组。

在课堂上

  潜心研究 是教育教学改革创新的标杆

  多年来,任礼铭一直笔耕不辍,潜心研究,是践行“四个相统一”要求的榜样。他主研国家级课题1项,参研国家级课题1项,主研省级课题1项,参研省级课题2项、主研市级课题3项,主研课题获国家级一等奖1项,市一等奖1项,市二等奖1项。

  对于成绩,任礼铭几乎没有提及。在采访中,任礼铭的同事告诉记者,任老师常在市、区各级高中数学大教研研讨会上多次作专题发言,多篇教学论文在省、市级评比中获一等奖,并在《数学教学通讯》《理科考试研究》《素质教育》《中学课程辅导》《中小学教育》等全国、省级核心刊物上发表。“他还带领数学组教师编写了校本教材4类,连续10多年参与四川大学出版社出版的《聚焦课堂》的编写和修订工作,年年参加市统考试题的命制和阅卷,多次担任市优质课竞赛和论文评委”任礼铭的同事称赞道,任老师被评为“全国模范教师”,是实至名归。

  任礼铭老师,坚守基础教育38年,不忘初心,矢志不渝,拼搏奋进,在教育岗位上兢兢业业,无私奉献,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用;潜心于一线的思想政治工作、课程教学、人才培养、教学研究、教育教学改革,充分展现了新时代“四有”好老师的精神风貌和优秀形象。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集