共叙友谊 共谋合作 第二届中摩历史文化名城对话会在成都启幕

2019年09月10日 06:59:09 来源:成都日报
记者 胡清 编辑:许成嵩

  9月9日,第二届中摩历史文化名城对话会在成都启幕。开幕式上,中摩各界嘉宾欢聚一堂,共叙友谊、共谋合作,携手推动双方经贸、文化、教育等领域务实合作交流。

  此次对话会期间,中摩历史文化名城推介会、四川—摩洛哥企业家对接会、中摩历史文化遗迹保护与开发讲坛等活动将相继举行,同时参会嘉宾还将赴眉山市和雅安市开展地方交流活动。

  “中外历史文化名城对话会”有何积极影响力?记者从会上获悉,“中外历史文化名城对话会”是由中国人民对外友好协会发起的机制性项目,自2017年建立以来,该项目有效运转,影响力逐步扩大,取得了较为丰硕的成果,为促进中外人文交流、深化地方务实合作、推动中外文明互学互鉴发挥了积极作用。目前,历史文化名城对话会已经扩展至中国与德国、法国、摩洛哥、以色列等国家之间。去年10月,中国人民对外友好协会和四川省人民对外友好协会在摩洛哥首都拉巴特成功举办的首届“中摩历史文化名城对话会”,为增进中摩两国人民相互了解和友谊搭建了桥梁。

  今年第二届对话会在四川举办有何重要意义?开幕式上,摩洛哥中国友好交流协会会长莫哈默德·哈利勒表示,希望通过此次会议,进一步加深中摩两国友谊。中国人民对外友好协会相关负责人认为,此次会议既是中摩两国友谊的重温,也是对未来四川—摩洛哥合作的规划与展望,“我们衷心希望,中摩两国地方领导人和各界朋友以此为契机,以更广阔的全球视野、更积极的主动作为、更强烈的责任担当,共同打造中摩地方合作‘新亮点’。”四川省人民对外友好协会会长赵平表示,此次会议让四川与摩洛哥在历史文化、产业基础、发展潜力等方面有了一定的了解,触发了两地进一步探求彼此魅力和奥秘的强烈意愿,“希望此次会议架起合作的桥梁,推进四川与摩洛哥更高层次更广领域的合作。”

  未来,中摩地方合作将有哪些新亮点?据中国人民对外友好协会相关负责人介绍,中摩地方合作将以人文交流为立足点,积蓄中摩友好交流新能量,今后,双方可进一步深化文化遗产保护、旅游和艺术节庆等合作,促进地方文化、旅游、教育交流机制化、常态化,为两国人民带来更多实实在在的福祉;将以互补优势为着眼点,拓展中摩务实合作新渠道,进一步推进各领域合作,挖掘新产业、新业态合作潜力;将以特色项目为着力点,开创中摩互利共赢新局面。

  新闻多一点

  中摩两国传统友谊源远流长,早在2000多年前的西汉时期,中国的商品就沿着“丝绸之路”来到了北部非洲。公元14世纪,摩洛哥伟大的旅行家伊本白图泰来到中国,访问了中国的泉州、广州、杭州等城市,将所见所闻写进了《伊本白图泰游记》之中,为增进中摩两国人民了解起到了重要作用。

  新中国成立以后,摩洛哥是最早同中国建交的非洲国家之一。建交以来,中摩关系发展平稳,双边合作覆盖各方面、各领域,两国相互支持、相互帮助,为彼此的发展提供了重要助力。本报记者 胡清

精彩图集