4大板块530余场活动 第七届非遗节10月17日成都举行

2019年09月10日 14:07:20 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:邱令璐

第七届非遗节 10月17日成都举行

  四川新闻网成都9月10日讯(记者 李慧颖)9月10日,文化和旅游部在北京举行第七届中国成都国际非物质文化遗产节(以下简称“非遗节”)新闻发布会。发布会上消息,第七届非遗节将于10月17日至10月22日在成都举行,由文化和旅游部、四川省人民政府、联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会主办,成都市人民政府、四川省文化和旅游厅、中国非物质文化遗产保护中心、联合国教科文组织亚太地区非物质文化遗产国际培训中心承办。

  本届非遗节将以“传承多彩文化 创享美好生活”为主题,本届非遗节将举办非遗节开幕式暨演出、非遗国际论坛、国际非遗博览园主会场活动和分会场及配套活动四大板块活动,邀请来自全球近100个国家的嘉宾及传承人开展国际论坛、非遗展演、非遗大展、非遗竞技等丰富多彩的交流互鉴活动。

  其中,开幕演出《五洲风情荟天府》将荟萃世界各国和国内特别是四川和成都特色鲜明的传统表演艺术,向国内外嘉宾展示五洲风情与天府文化的多彩魅力。

  非遗国际论坛将举行“非遗传承与旅游发展”国际论坛、亚太地区非遗能力建设培训、非遗活态传承与城市生活美学论坛、国家级非遗传承人培训等活动。

  秉承“见人见物见生活”的非遗传承理念,国际非遗博览园主会场活动将通过国际大展、传统艺术表演、传统技艺展示和竞技、非遗产品展销、非遗乡村美食节、非遗项目推介会、非遗时尚嘉年华、非遗项目洽谈等活动,集中展示国内外丰富多彩的非遗项目。

  主题分会场及配套活动将开展四川10个市(州)主题分会场和成都18个区(市)县主题分会场、200余场非遗社区实践、道明国际竹文化节、非遗专题联展等活动。

第七届非遗节10月17日成都举行

  看非遗与脱贫攻坚、乡村振兴如何擦出火花

  国际大展历来是非遗节的重头戏。今年的非遗节将举办非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴成果展、“一带一路”传统手工艺展、非遗创意设计作品授权展等六个主要展览。

  其中,作为本次非遗节的主题展,非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴成果展将首次举办,全面展现全国各地非遗传承助力脱贫攻坚和乡村振兴的多种路径和实践成果,展示非遗在脱贫攻坚和乡村振兴中发挥的重要作用。同时,还将举办十大天府旅游名县主题日活动,推动非遗传承进一步融入乡村振兴的实践。

  首推非遗之旅 推动非遗与文旅融合

  本届非遗节深入贯彻落实习近平总书记推进文旅融合发展的重要指示精神,不仅举办“非遗传承与旅游发展”国际论坛,还首次将非遗导入文旅市场,推出非遗之旅线路产品和非遗项目体验基地。

  其中,“非遗传承与旅游发展”国际论坛将聚焦成都建设世界旅游名城,探讨将活化的非遗传承有机植入文化和旅游融合场景,丰富文化旅游内涵和体验的实践路径。

  本届非遗节还首次尝试“非遗+文旅”。7月,四川省文旅厅已公布了10条“非遗之旅”线路和171个非遗项目体验基地。非遗节期间,文旅部还将在成都开展全国非遗线路征集的启动仪式。成都市也将公布10条非遗旅游线路、40个非遗项目体验基地,并组织市民、游客进行参观体验。大力推动非遗与文旅融合,推动建设成“非遗+文旅”的新场景。

 [1]  [2下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目