【我的教师节之坚守】坚守乡村的全国优秀教师陈胤富:乡村学校聘请好教师难

2019年09月10日 19:42:23 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:王雪意

陈胤富与学生交流

  四川新闻网德阳9月10日讯(记者 周鸿 摄影报道)今年51岁的陈胤富已经从教31年,是四川省中学物理骨干教师、德阳市师德标兵,德阳市优秀教师,拥有众多头衔和荣誉的他却一心扎根在农村教书。

  “其他(好)学校可以在全国聘请好的教师,但是乡镇学校聘请好老师就比较难,所以我一直要在农村学校坚持下去。”陈胤富道出了他扎根乡村多年的原因。据悉,在第35个教师节上,陈胤富荣获2019年全国优秀教师。

  因材施教 让各阶段学生学有所得

  1988年,陈胤富毕业后成为了一名中江县乡村教师。1992年8月来到通济镇初级中学当了一名物理老师,从此便在这所学校扎根,迎来了一届又一届,送走了一批又一批。

  农村初中学生基础差,个体差异大,但他相信每个学生都有各自的兴趣、特长,因此因材施教成为了他的教学原则。

  “我喜欢和学生们聊天,培养他们的感恩,让他们明白父母为他们学知识所做的一切。”陈胤富介绍,然后针对不同学生的学习情况制定不一样的方法。学习成绩较差的,培养他们的学习方法、学习纪律;中等成绩的学生,要让他们感受到有不断的收获,这样才能提高学习兴趣;对于学习成绩好的,增加一些难度高的知识,达到他们想要的目标层次。

  陈胤富不仅关心学生的学习,还关心学生的家庭。他的一位学生因为家庭原因无法报名参加中考,了解情况后,陈胤富帮忙支助了报名费,然后又托他曾经教过的学生帮忙,找了一位热心人士支助这名孩子上学。

课堂上的陈胤富

  钻研创新 科研成果获一等奖

  学者型教师一直是陈胤富的奋斗目标,为此他不断鞭策自己,勤奋学习,努力提高自己的理论水平,把握物理学科最新的改革趋势,理解物理学科新课程改革的发展方向。积极参加教研组的集体备课活动,与学科教研组内老师一起钻研教材、教法与学法,共同开发教学研究专题。

  “老师要提高自己的教学能力,学生要提高自己的动手能力、创新能力……那么,该如何去做?”针对这种情况,陈胤富组织团队发表了《农村初中学生物理实验探究能力培养途径研究》的科研课题,并在全县进行推广。

  这个课题不仅得到了中江县的好评,还帮助学校获得了德阳市政府的奖励,成为德阳市第四届教学成果奖一等奖。

  除此之外,陈胤富还在2013年9月创新实验方案评选活动中获省级“二等奖”、创新实验用于课堂教学的《焦耳定律》优秀案例获省级“二等奖”。

  “我平时除了锻炼就是看看书、写写心得。”陈胤富的爱好让他有了不少的研究课题,还发表了许多的文章在各类教育杂志、报刊上面,如《浅谈初中物理教师实验技能的培养途径》、《善用QQ平台强化农村初中物理课后辅导》等。

  站在农村教育前线 为农村培养好老师

  仅凭四川省中学物理骨干教师这一个称号,完全可以在城市里找到一所好学校。而且有很多好学校主动来聘请他,然而陈胤富却始终坚持在农村中学第一线,默默奉献着自已的力量。

  “我是农村孩子长大的,了解农村孩子,深知农村孩子对知识的渴望,农村学校更需要优质教学资源。”陈胤富说,其他(好)学校可以在全国聘请好的教师,但是乡镇学校聘请好老师就比较难,所以我一直要在农村学校坚持下去。

  为了让农村娃得到更好的教育,让学校有更多的好老师。陈胤富在做好自己本职工作的同时,认真参加集体备课组活动,积极承担培训年轻教师的工作。

  任现职以来,他先后重点培养指导过不少的青年教师,这些老师的物理实验操作技能、物理课堂教学技能、教具制作技能,使他们成长进步加快,均已成为学校的中坚力量。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集