成都温江启动省级构建和谐劳动关系综合配套改革试点区建设

2019年09月11日 16:30:42 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:赵梓君

  四川新闻网成都9月11日讯(记者 李丹)四川新闻网记者从成都市人社局获悉,为积极探索构建和谐劳动关系的新体制、新机制和新模式,全力做好劳动关系公共服务,9月11日,成都市温江区召开创建省级构建和谐劳动关系综合配套改革试点区启动大会。

  据悉,温江区开展省级构建和谐劳动关系综合配套改革试点区建设是以劳动关系公共服务建设为突破点,重点打造“1234”工程:突出“党委引领、政府主导、社会协同、企业主体、职工参与”的“一条主线”,实施“调解能力提升计划、新市民素能提升计划”的“两大计划”,完善“企业民主管理机制、欠薪联动治理机制、源头预防治理机制”的“三类机制”,建设“‘1+N’公共服务生态圈建设工程、‘人城产融合’人才战略布局工程、‘全链条’创新创业环境优化工程、‘三阶五级’效果评估体系工程”的“四项工程”。预计用三年时间探索创新模式,健全“建联盟、抓院校、强市场”三步促进协同机制,构建“专业精、能力强、效率高”的公共服务新格局,形成“可复制、可推广、可借鉴”的和谐劳动关系新局面。

  成都市人社局相关负责人介绍,创建省级构建和谐劳动关系综合配套改革试点区是落实中央、省、市关于构建和谐劳动关系的决策部署的生动实践。助推温江区建设具有示范性、前瞻性、引领性的省级和谐劳动关系综合配套改革区、打造构建和谐劳动关系公共服务的温江模式,有助于丰富成都市劳动关系体制机制改革创新经验,为新时代成都“三步走”战略目标营造和谐的劳动关系氛围。

  四川新闻网记者了解到,成都市构建和谐劳动关系“1+3+18”(新都1个国家级+高新、武侯、温江3个省级综合试验区带动其他18个区市县)创建模式正在纵深推进,全市全面构建和谐劳动关系氛围渐趋浓厚。成都高新区、武侯区已于2018年通过省协调劳动关系三方评价验收,被授予了四川省构建和谐劳动关系综合试验示范区称号。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集