来看看400多年的“红墙”新面貌 德阳二中关帝庙照壁维修完工

2019年09月11日 17:30:02 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:赵梓君

维修后的照壁

  四川新闻网德阳9月11日讯(记者 周鸿 摄影报道)灰瓦、红墙、精美的图案……经过近10个月的紧张施工,这面拥有400多年历史的照壁终于以新的面貌再次出现世人的面前。

  据悉,位于德阳二中校内的关帝庙照壁在维修时,被工人发现了墙上竟然藏着一幅“五福捧寿”图。今年年初,来自省、市、区的文物考古专家来到现场进行了查看,针对照壁上的图案,对这堵“红墙”的维修方案又重新进行了调整。

  校园内的一堵“红墙”

  竟然是明代古建筑

  2016年6月,德阳二中校园的一堵“红墙”引发人们关注。 老德阳人都知道,这堵“红墙”曾是关帝庙的照壁,而建校近百年的德阳二中就是在关帝庙原址上建成。关帝庙其他建筑都消失了,但照壁被留了下来。

  根据多个版本《德阳县志》的文字记载和图纸,关帝庙建于距今430余年的明代万历年间。不过,如今呈现在大家眼前的照壁的历史却难以推断。

  留下的照壁高超过4米、长超过10米,约0.5米厚,顶端是中国古代传统的屋檐式造型。随着时间的推移,“红墙”受到风雨侵蚀,墙面变得陈旧,并开始脱落,显得残破不堪。

  学校将照壁上报后,文管部门将其列入保护对象。2018年7月,政府相关部门对外招标,对照壁进行维修,并与2018年年底开始动工。

  然而在2019年年初,维修工人在施工时,意外发现照壁里面竟然藏着一副“五福捧寿”图。德阳市文物考古研究所所长刘章泽推测,照壁图案风格应该是清代维修的。因为这种图案清代用的比较多,但是川西地区少见。

修缮前的照壁

  照壁修缮接近尾声

  重现400多年前“容貌”

  9月11日,四川新闻网记者来到德阳二中看到,曾经的残破不堪的照壁已经焕然一新。曾经消失的“瓶升三戟”图、陈旧的“五福捧寿”图等图案也以全新的面貌还原在大家的眼前。

  施工方负责人介绍,整个维修遵循的是修旧如旧的原则。施工中,充分考虑了墙体过去使用的建筑材料、施工工艺,在文物部门专家的指导下,对墙体进行科学、合理的维修。

  据悉,维修中最大的维修图案是“瓶升三戟”。为了修复该图案,特地在外地定制了“瓶升三戟”。定制的瓶升三戟,经过制胚、制模、烧制等环节,具有耐风雨、光照等特点,正常保护使用可以永久保存。

  据学校相关负责人介绍,照壁修复后,德阳二中将保护、利用好照壁这块城市地标性古建筑。此外,学校将会把照壁文物作为学生教育的一个基地。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集