央视聚焦四川眉山 东坡故里邀请全国观众一起话团圆

2019年09月11日 17:49:44 来源:四川新闻网
记者 李田 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网眉山9月11日讯(记者 李田)“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。” 每逢中秋佳节,央视都会推出专题特辑。今年,央视“我们的节日·2019中秋”将播出全国九个人物故事,其中,由四川省文明办推荐的以东坡文化为核心的两个故事入选。

  据节目组执行总导演乔森介绍,节目组在全国八个省份选取九位普通人,通过纪录和讲述人物故事,来展现中秋文化。而作为东坡故里的眉山,就有两个人物故事入选。他们分别是三苏祠讲解员李晓苹和非遗传承人叶智制作龙眼酥的故事,通过他们来传递中秋团圆夜的“乡愁”,而在这档80分钟的中秋特别节目中,将有20分钟属于四川眉山。

  “苏东坡可以说是一个“月亮诗人”,在他传世的3000多首诗词中,“明月”一词出现了100余次,“月”字出现的频率高达1059次。”乔森说,苏轼的中秋词在宋词中占有极其重要的地位,一首《水调歌头》更是成为千古绝唱。中秋赏月,“但愿人长久,千里共婵娟”将永远留存在中国人的文化记忆里。

  “因为我们第一篇章就是‘颂月’,东坡故里就在眉山,这是我们选择眉山拍摄的首要原因……”“苏轼曾写过‘小饼如嚼月,中有酥和饴’,就很像东坡故里的龙眼酥……”,乔森表示,眉山不仅有苏东坡的故事,还有三苏祠老讲解员李晓苹、非遗传承人叶智制作非遗美食龙眼酥的故事。正是因为有了这些的好人物、好故事,《我们的节日》节目组才将九个中的两个故事,都放在了四川眉山。

  节目播出时间表:

  1.CCTV—10 20:50 (9月13日)

  2.CCTV—4K 18:30(9月13日)

  3.CCTV—1 (香港版)19:40(9月13日)

  4.CCTV—1 00:23(9月14日)

  5.长城精品频道:美国中部时间2019年9月13日17点30分

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目