【农民丰收节】泸州东新镇猕猴桃丰收在即乐坏果农

2019年09月11日 19:30:45 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:蔡晓慧

东新镇因地制宜发展特色种植

  四川新闻网泸州9月11日讯(袁爱平 刘浦 记者 岳东 摄影报道)秋风送爽,瓜果飘香。今日,记者来到泸州古蔺县东新镇呐喊红心猕猴桃种植专业合作社民主村基地,成片的猕猴桃林里果实累累,一个个拳头大小的猕猴桃已挂满枝头,看得人垂涎欲滴。据悉,该镇李子丰收季才过去,猕猴桃丰收季又将到来,还有年底的甜橙大丰收,因地制宜发展特色产业,目前已经让家家户户都奔走在小康路上。

  因地制宜 高效利用“天然礼包”喜迎猕猴桃丰收

  古蔺县东新镇是一个纯农业乡镇,生态环境优越、旅游资源丰富、气候冷热适中。近年来,东新镇结合当地实际,根据海拔因地制宜发展特色农业,如今,海拔900米以上的猕猴桃基地已成规模,十分壮观。

  “现在全镇种植面积为9000余亩,覆盖4个贫困村。”东新镇人大主席王杰告诉记者,东新猕猴桃产业采取“公司+专合社+农户”、“大园区+小业主”等模式,聘请专家进行指导,农户土地投入按收益的10%进行分红,不仅让有效土地得到充分利用,带动产业规模化发展,还为当地带来大量务工岗位,“每年在基地务工人数达400人以上,支付工资300余万元。”

  王学相是其中的受益者。2016年,王学相在村集体的带动下加入到猕猴桃种植中来,从选址到建园、管理,再到如今的硕果累累,在省农科院专家、县农业技术人员、种植大户的帮助下,王学相种植过程中遇到的难题都得到了有效解决。

  在王学相猕猴桃基地,记者看到他刚送走一波客人。据王学相介绍,已经有很多客人来订购了。“这是300亩猕猴桃基地挂果的第一年,就迎来丰收。”王学相笑着对记者算起账来,自己每亩产量达2000至3000斤,每亩纯利润可达1.5万至2.5万元,“销售又不愁,感觉致富之路走得相当顺畅嘛。”

猕猴桃丰收在即

  变废为宝 合理采用“臭味肥料”让桃李、甜橙接二连三都丰收

  在海拔700多米的岩鹰山李子基地,繁忙的采摘季已经过去了一个多月,基地负责人王禹却依然没有闲下来。“每天要割草喂牛,牛粪发酵好了又要拉上来施到基地里,这样就让所有有用的天然资源都流动起来,基地里几乎没有废弃物。”为保证果子质量,保护土壤中生物有机菌群,让健康的土壤养出健康的树,产出优质的果,王禹的1500亩李子基地没有使用除草剂,而是采用草喂牛、粪养树的有机循环模式。该模式在东新镇得到了广泛推广,目前全镇已种植桃李5000亩,有牛场12家,猪场9家,存栏率共6000余头。

  下到海拔500多米的李家寨村10组,气温感觉到明显升高,今年6月刚种下的1000亩甜橙一眼望不到头。为让树上树下空间得到有效利用,实现树上挂果、树下养殖、生态除草的绿色种养模式,东新镇计划在全镇4000亩甜橙基地规划养殖鸡、鸭、鹅,以帮助群众在家门口就能获得持续稳定的增收渠道。

  “下一步还将再种植6000亩桃李、3000亩猕猴桃、1000亩甜橙。”东新镇人大主席王杰说,为走好“做强特色产业,实现脱贫奔康”的乡村振兴道路,接下来将继续把全镇土地有效利用起来,依托古郎洞旅游景区,加快产业发展,实现农旅深度融合、助力脱贫攻坚。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集