成都交警详细解读熊猫基地交通调整 升级版“快进慢游”中秋亮相

2019年09月12日 05:25:16 来源:成都日报
记者 何良 编辑:许成嵩

  明日起,熊猫基地周边道路交通组织将迎来重大调整。昨天,市交管局针对大家关注的问题,进行了详细解读。成都交警于2018年10月1日创新推出国家法定节假日熊猫基地“快进慢游”景区交通新模式,明日起实施的则是升级版“快进慢游”交通管控模式。确保景区道路交通秩序平稳有序,实现让八方游客愿意来、放心游、满意归。

  2019年熊猫基地游客量仍不断激增,暑假期间景区日平均游客量达5万人次,特别是春节长假期间更创造了单日游客量达10.8万人次的新纪录。在2019年中秋、国庆长假即将来临之际,将实施升级版的“快进漫游”模式。

  保障旅游交通“快进”。“国庆十大热门出游城市”和“国庆成都最受欢迎景区”预测报告显示,熊猫基地景区热度位列全国第三。根据外地自驾车约占熊猫基地假日交通流60%以上的特点,为更好地满足外地自驾游客“快速到达、便捷停车”需求,对连接景区停车场的绿竹巷、楠竹巷实行单向交通,打通景区交通“微循环”,让外地自驾游客既来得顺又走得畅。

  助推绿色交通“慢游”。围绕打造熊猫基地景区高品质绿色交通体系,一方面,将景区核心区熊猫大道(大熊猫繁育基地门前广场范围内的道路)设置为步行街,全天禁止机动车通行,串联熊猫基地景区和熊猫广场商业、餐饮服务设施,让广大游客沉浸式体验“驻足赏美景”“舒心品美食”的成都慢生活。另一方面,配合市公交集团在已开行4条常规公交线路的基础上,新开行4条熊猫快线,接驳全市重要交通枢纽和地铁站点,方便游客通过“地铁+公交”出行。

  引导过境交通“外绕”。通过对熊猫基地假日交通的大数据分析,过境交通与景区交通混行,正是造成熊猫基地周边道路交通拥堵的一条重要原因。为有效分离熊猫基地景区交通与过境交通,成都交警将在熊猫大道翠竹巷交叉口实施交通分流,引导过境车辆利用翠竹巷、箭竹路、蜀龙路绕行,疏解景区路网的交通压力。

  管控措施实施后,原从新都城区方向经熊猫大道驶往东林二路、蓉都大道的过境车辆,可经蜀龙路、东三环路一段辅道绕行;原从蓉都大道、东林二路方向经熊猫大道驶向新都的过境车辆,可在熊猫大道与翠竹巷交叉口右转,经箭竹路在蜀龙路新开设的交叉口左转,通过蜀龙路前往。

  经熊猫大道前往大熊猫繁育基地景区参观的自驾车游客,请在熊猫大道与翠竹巷交叉口进入熊猫大道辅道,在熊猫大道与楠竹巷交叉口右转,通过楠竹巷进入景区停车场;经蜀龙路前往大熊猫繁育基地景区参观的自驾车游客,通过蜀龙路与箭竹路交叉口进入箭竹路,在箭竹路与绿竹巷交叉口左转进入景区停车场。本报记者 何良

精彩图集