风雨交加的夜晚遇两成都女孩热心帮忙 老两口写信表扬

2019年09月12日 05:29:29 来源:成都日报
记者 杜文婷 编辑:许成嵩

  风雨交加,大巴又晚点,眼看天就要黑了,到昆明旅游的庞廷芝老两口犯了愁。“奶奶,我们订了附近的宾馆休息,你们要不要订?”同车的两个成都女孩突然来到庞爷爷老伴儿身边询问,两个老人心里一下就有了底。在她们的帮助下,庞爷爷和老伴儿顺利入住。第二天一早,也没留下任何信息她们就离开了。“我们连房费都还没给她,只知道她是成都大三的学生,叫王灵仙,哪个学校也不清楚。”时隔一个多月,庞爷爷给本报寄来一封信,希望找到当时帮助他的大学生,还清房费并表达谢意。

  老两口被困雨夜 她们帮忙网上订房

  7月中旬,庞爷爷和老伴儿两人到云南旅游,一路走走停停欣赏大美河山。7月16日,老两口乘坐大巴车从西双版纳返回昆明,谁知在高速公路上突然就雷声大作,风雨交加,大巴车只能缓慢行驶。快要抵达昆明时又遇到了堵车,耽误了很长一段时间。大巴车到客运站时已经是晚上,游客们拿着各自的行李就冒雨各奔东西,很快客运站就没剩下几个人了。庞爷爷犯愁了,天都黑了又下着雨,他和老伴儿都70多岁了,拿着行李要怎么去找宾馆?晚上要住哪里呢?

  正在不知所措时,同车的两个女孩突然走过来,“奶奶,我们在网上订了宾馆,你们订吗?”这句话如春风一般拂过,庞爷爷顿时觉得有了主心骨,“好啊,但是我们不会网上订。”老伴儿告诉女孩想要住宿,但是不会用手机订,女孩马上表示可以帮他们订。没过一会儿,女孩就说房间订好了,“给你们订的同一家,房费128块,宾馆就在附近,你们跟着我们一起走吧。”女孩非常热情。庞爷爷马上表示先把房费付给她们,但两个女孩说不急,正下着雨呢,不方便,反正都是住同一家宾馆,一会儿到了再说。

  房费还没给 她们已经悄悄离开

  两个女孩一个撑伞,一个用手机导航,带着老两口走了两个路口就到了宾馆。四人在前台顺利办好了入住手续。女孩的房间在12楼,庞奶奶的房间在15楼,分别时老伴儿再次提出先给房费,但女孩似乎挺着急回房间收拾,她们告诉老人,“不急不急,明天再说。”入住后稍微收拾了一下,然后就准备好房费到前台询问女孩的房号,准备到房间拿给她们。但是服务员说太晚了,怕影响客人休息,劝他们第二天再去。老两口觉得也有道理,折腾了一天大家都累了,就暂时不去打扰了。

  第二天一早,老两口到15楼找两个女孩,结果服务员告诉他们两个女学生订了早晨6点的火车,人早就走了。“我们两个老人不会上网,更不会用手机订房间。遇到困难的时候,她们主动出手相助,这就是‘雷锋精神’,我们非常感动!”庞爷爷表示,他们坐同一辆车旅游,之前简单聊过几句,只知道其中一个女孩是成都大学生,叫王灵仙,非常想找到她们,但苦于没有更多信息。

  找到了 热心姑娘来自西华大学

  回到家后,庞爷爷一直放不下这件事,于是查到了本报地址,寄来了一封信,一方面想通过本报找到“最美大学生”,把房费还给她们,另外一方面也想通过媒体表扬她们,弘扬“雷锋精神”。收到信后,记者马上给庞爷爷打了电话,庞爷爷表示把信寄出来之后他突然反应过来,之前订房间的时候女孩曾给他打过一次电话,翻找通讯记录之后,庞爷爷找到了女孩的电话。“我跟她已经联系上了,把房费还给她了。但是希望你们还是要报道一下!要表扬她们!”庞爷爷激动地告诉记者。

  随后,记者也联系上了王灵仙,她是西华大学的学生,暑假和妹妹一起到云南旅游,遇到了庞爷爷老两口。“我觉得就是很小的一件事,我都忘记了,结果过了一个多月庞爷爷突然给我打电话,说必须要把房费还给我。”王灵仙说她们只是帮助老人。

  本报记者 杜文婷

特色栏目