【壮丽70年·治蜀兴川新成就】广安武胜县:一份温暖人心的民生答卷

2019年09月12日 09:30:26 来源:四川新闻网
田祖国 龙俊帆 张施施 编辑:邱令璐

  四川新闻网广安9月12日讯(田祖国 龙俊帆 张施施)就业之路更宽敞、就医之路更便捷、居住条件持续改善……近年来,武胜县始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,在涉及人民群众切身利益的教育、看病、就业、增收等方面持续发力,民生福祉不断提升,交出了一份温暖人心的民生答卷。

  民生实事,承载着人民群众对美好生活的向往,老百姓的“获得感”检验着民生改善的含金量。近日,记者走访了武胜县多个乡镇,用一个个切片勾画出武胜百姓的生活之变。

但召友在蚕房里给蚕虫添加桑叶_副本

  产业发展促增收

  时下正值桑蚕上蔟吐丝的季节。近日,记者走进武胜县猛山乡白楼村养蚕户但召友的家中,他正忙着给蚕虫喂食桑叶。“今年秋蚕产茧总量预计比去年多,又能卖个好价钱。”但召友笑着对记者说。

  但召友以前是村里的贫困户,由于缺乏劳动力,没有致富门路,家里收入来源全靠但召友一个人在外务工,仅够勉强糊口。自脱贫攻坚工作开展以来,猛山乡党委本着“扶志扶勤,就业先行”的指导方向,协同村“两委”和驻村工作队为他量身制定了就业务工+产业发展的“双保险”脱贫规划。

  “工资仅够日常开销,孩子读书学费越来越贵,压力越来越大。”规划制定后,迫切希望改变现状的但召友没有“等靠要”,他一边在外务工挣钱,一边寻找机会,发展增收产业。

  2017初,白楼村引进广安仕雅桑蚕养殖有限公司,发展起了蚕桑产业。但召友瞅准机会,决定发展蚕桑种植。缺乏启动资金怎么办?在乡党委和村“两委”的帮助下,但召友申请了小额信贷,并争取到了扶贫产业发展资金。有了这些资金,但召友承包了30亩土地,并建立蚕桑基地,开始栽桑养蚕。

  “蚕子分为夏蚕和秋蚕,2018年首批桑蚕上蔟吐丝,赚了1万多元。”尝到甜头的但召友扩大养蚕规模,还通过技术培训,之前的两季蚕变成四季蚕,蚕茧产量逐年提高。“现在光是养蚕,我家年收入就能达到七八万元钱。”但召友告诉记者,他还入股了村集体经济,这让他的收益又多了一分,对于未来的发展,他充满信心。

  在脱贫攻坚工作中,像但召友这样变“输血”为“造血”,自主脱贫的群众还有很多。为引导广大贫困户早日脱贫,武胜县积极探索产业脱贫路径,坚持把扶贫与扶志有机结合,从而激发贫困群众内生动力,因户因地制定帮扶措施,科学规划脱贫致富路子,帮助贫困户脱贫增收。

航拍武胜产业(资料图片)

  40年三修房屋 晚年住进“幸福巢”

  “现在新房里水电气全通,电视、洗衣机、冰箱一应俱全,这样的生活以前想都不敢想。”8月22日,武胜县中心镇大通村村民蒋建康在新房前的院坝里晒着谷子,而新房外的一座老屋,格外引人瞩目。

  出生于1950年的蒋建康,几乎与新中国同龄。在40年的时间里,他先后修房三次,从原来在老屋里拆拆补补,到晚年搬进功能完备、分区合理的新居,蒋建康是农村房屋变迁的见证者。

  蒋建康告诉记者,他的青少年时光是在有100多年历史的老屋里度过的。40年前,蒋健康结婚时,他的父亲将老屋的猪圈进行改造,当做婚房。

  结婚没几年,蒋建康就和父母分了家,分得了老屋的两间房间。由于原来的猪圈变成了婚房,搞家庭养殖没有场地,蒋建康和妻子商量后,决定把猪圈修在老屋旁,于是进行了房屋第二次整修。

  这次修建,花费了蒋建康几年辛苦攒下的积蓄。“谁不想住新房子,可那时候穷,吃了上顿都没下顿,哪有钱盖新房。”蒋建康无奈地说。

  随着两个女儿的出生,家庭开销越来越大,一家人的日子始终过得紧巴巴的。蒋建康在进行房屋第二次修建后,在那个百年老屋里一住就是30多年。

  由于年代久远,蒋建康老屋的墙面已经风化,房屋也破烂不堪,成为危房。而蒋建康也积劳成疾,患上了慢性病,2014年被识别为建档立卡贫困户。武胜县党委政府围绕“两不愁,三保障”,尤其是住房安全方面,对蒋建康进行帮扶。

  2015年,在乡镇党委的帮助下,镇村两级将蒋建康纳入农村D级危房改造对象,他只出了几万元钱,就在老屋旁边盖了一座新房,新房功能分区完善,客厅、卧室、厕所应有尽有。“现在再也不用担心下雨天房子漏雨了。”晚年住进了“幸福巢”,蒋建康心里乐开了花。

  “现在,农业税不用缴,全家人都参加了新农合,每月可以领取新农保,每年还可以领取粮食直补款,享受国家的免费体检。”对于现在幸福生活,蒋建康由衷的感到满足。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集