四川仁寿法院新招治“老赖”:发朋友圈认错并集赞

2019年09月12日 13:11:28 来源:四川新闻网
记者 文骥 编辑:蔡晓慧

被执行人在自己的微信朋友圈发布“集赞”信息

  四川新闻网成都9月12日讯(记者 文骥)“我未履行法院判决,要被拘留,我错了,‘集赞’20个!” 这是一条微信朋友圈信息。被要求“集赞”的,并非商家广告,而是自己的具结悔过书。今日,四川新闻网记者了解到,在朋友圈发送“集赞”信息的,是仁寿县法院执行案件的被执行人。针对被执行人中的“老赖”,仁寿法院想出了新办法——通过要求其写下具结悔过书,发朋友圈“集赞”,以督促其及时履行义务。新招果然见效。朋友圈消息发布后不久,一名“老赖”态度大变,现场就履行了2万元,并制定了还款计划。

陈某某所写的具结悔过书

  记者了解到,发朋友圈的“老赖”名叫陈某某,在与某银行的借款合同纠纷案中,陈某某一直拖欠借款40万元不还,在收到法院送达的执行通知书、报告财产令等法律文书后,仍拒不履行并多次推脱。9月11日,眉山市两级法院开展“执行大会战”集中行动,上午,仁寿县法院公开开庭审理了一起非法处置查封的财产案,对非法处置法院查封房产的被告人进行了当庭宣判。同时,法院还组织了陈某某等50余名被执行人旁听案件庭审,庭审结束后,对他们进行了集中约谈,再次告知其义务和法律责任。

  随后,承办法官找到陈某某做工作,劝说其主动还款,并要求他写下具结悔过书,发朋友圈集赞,以督促其及时履行义务。通过这种方式,法院将其作为认错态度之一,并结合履行情况,考虑是否对其采取拘留措施。

  发布朋友圈后,陈某某的态度发生了转变。“快点把钱还了,不然进去了过不成中秋节。”“欠债还钱天经地义。”“想不到你是这种人!”没过多久,陈某某的朋友圈就热闹起来,几分钟就达到了20个赞,并快速上涨。看着微信好友的留言,陈某某羞愧难当,主动向法官承认了错误,现场就履行了2万元,并与申请执行人达成和解协议,取得谅解,对未履行的部分制定了还款计划。基于陈某某发布朋友圈后及时认错的态度和履行情况,法院未对其采取拘留措施。

  据悉,当天来仁寿县法院旁听的50余名被执行人均承认了错误,履行了义务,或制定了还款计划。

  (图片由省高院提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目